1.         На стадии посылок с драгоценными металлами от предприятий Министерства цветной металлургии центральным складом или с изделиями, содержащими драгоценные металлы, поступающими от других предприятий на склад отдела внешней кооперации и комплектации неоприходование излишне полученных ценностей либо составление фиктивных актов на их недостачу.

При этом, в одних случаях, лица из числа представителей общественности, участвующие в приемке, за соответствующее вознаграждение от материально-ответственных лиц умышленно подписывают акты, в которых не указываются излишне полученные ценности либо отмечается  якобы имевшая место недостача, в других - материально-ответственные лица обманывают представителей общественности, пользуясь их некомпетентностью.

2.         При поступлении на предприятия импортной и отечественной техники, оборудования имеют место факты создания излишков деталей с драгоценными металлами за счет неоприходования запасных частей к оборудованию либо оприходования оборудования, состоящего из нескольких единиц, в том числе приборов, по приходному ордеру без какой-либо расшифровки, что облегчает в дальнейшем хищение. Для маскировки этих действий нередко уничтожаются паспорта на оборудование, в которых должны быть указаны количество и вес драгоценных металлов.

3.         При отпуске золота, серебра, платины со складов, цеховых кладовых излишки создаются путем обмана получателей. Достигается это различными приемами. Типичные случаи - это обвешивание, обмеривание, обсчет. В одних случаях оприходование деталей, содержащих драгоценные материалы, осуществляется по весу, а выдача - поштучно или наоборот. Так как имеются допуски на изготовление, то при одном и том же весе деталей одних типоразмеров их может быть разное количество.

4.         Имеют место факты хищений драгоценных металлов путем фальсификации сохранности упаковки. Например, перед выдачей полиэтиленовых пакетов с дициноауратом калия для приготовления электролитов лицо, осуществляющее отпуск, отклеивало этикетку, на этом месте проделывалось отверстие, отсыпалась определенная часть соли, затем этикетка ставилась на место и материал выдавался в производство. При этом использовалось то обстоятельство, что содержание драгоценных металлов в пакете определялось по весу, указанному на этикетке.

5.         При отпуске комплектующих изделий кладовщики также нередко выдают одни детали /без содержания драгоценных металлов/, указанные в лимитной карте, а в расходных документах отмечаются другие /с содержанием драгоценных металлов/, либо вместо деталей с меньшим содержанием драгоценных металлов указывают с большим, либо наряду с отпущенными вписывают другие детали с содержанием драгоценных металлов, которые в дальнейшем похищаются.

6.         Значительное количество хищений совершается в процессе изготовления изделий на производственных участках /в цехах/. Основным приемом создания резерва для хищений при этом является списание большего количества драгоценных металлов, нежели фактически израсходовано. Преступные действия расхитителей на рассматриваемой стадии совершаются по нескольким направлениям:

6.1.      Одним из наиболее распространенных способов является списание драгоценных металлов по максимальному пределу норм при их фактическом расходе в минимально допустимых пределах.

При гальванических покрытиях, горячем серебрении /золочении/ это достигается за счет минимальной толщины покрытия либо списания драгоценных металлов по нормам, рассчитанным на номинальные размеры, в то время как исходный материал имеет минусовые допуска, на участках термокомпрессии за счет работ на нижних допусках длины выводов, при вырубке излишки могут быть созданы за счет изготовления контактов, пластин и других деталей по минимально допустимым размерам и т.д.

6.2.      Нередко излишки создаются путем списания драгоценных металлов, в особенности серебра, по нормам без определения его фактического расхода.

При этом толщина покрытий, длина и другие параметры деталей могут быть как в минимально допустимых пределах, так и ниже значений, указанных в конструкторской, технологической и иной документации.

7.         Распространенным способом является списание металлов по нормам расхода на технологические операции и процессы при фактическом покрытии или совершении иных операций ниже минимальных значений требований ГОСТов либо с нарушением требований иных нормативных документов.

7.1.      В гальванических цехах таким образом излишки могут быть созданы в результате нанесения ниже минимально допустимой ГОСТом толщины покрытия, что возможно в результате нарушения технологии покрытия. Оно может осуществляться в результате сокращения времени нахождения деталей в ваннах, занижения температуры, кислотности, концентрации электролита либо использование засоренных, уже отработанных электролитов, завышение количества загружаемых в ванну изделий, уменьшение энергетических параметров /напряжения, плотности тока/ и т.д.

7.2.      Для сокрытия своих противоправных действий расхитители прибегают к различным приемам маскировки. В частности, в отдельных случаях при работе с заниженной концентрацией электролитов, они используют то обстоятельство, что толщина покрытия работниками ОТК не проверяется, вступают в преступный сговор с лаборантами заводских лабораторий, которые завышают концентрацию электролита.

7.3.      В других случаях работники гальванических цехов сами отбирают для лабораторных исследований качественные образцы деталей, имеющие нормальную толщину покрытия.

В одном случае расхитителями была покрыта партия деталей с соблюдением всех требований технологии покрытия, которая не была сдана на склад.

В дальнейшем из этой партии брались образцы и сдавались на исследование как якобы отобранные из изготовленной партии.

8.         В практике правоохранительных органов имели место случаи, когда при взвешивании деталей до нанесения на них покрытий из драгоценных металлов занижался их вес, благодаря чему при взвешивании деталей с покрытием фиктивно увеличивался расход золота или серебра.

9.         Иногда преступники добавляют в электролит заменители драгоценных металлов /медь, олово и др./. Например, растворяя в электролите медный купорос, можно увеличить примеси в нем меди и таким путем снизить расход золота на покрытие деталей.

10.       Имеют место случаи, когда в сговоре с рабочими сборочного цеха работники гальванических цехов заменяли полное золочение /серебрение/ корпусов, выводных рамок и других деталей на локальное или изменяли конструкции этих деталей с целью сокращения поверхности покрытия.

11.       Создание излишков драгоценных металлов при пайке возможно за счет уменьшения слоя припоя.

Довольно распространено хищение припоя, изготовленного в виде золото германиевых шариков, которые в зависимости от диаметра выпускаются пяти размеров - от №2 до №6. Масса 2-ой и 5-ой,3-й и 4-й групп должна быть примерно равна массе шариков 6-й группы. Технологической инструкцией предусмотрена пайка одним шариком 6-й либо двумя 2-й и 5-й, 3-й и 4-й групп.

Расхитители используют то обстоятельство, что при работе двумя шариками фактически вдвое увеличивается объем работы, в связи с чем работницы цеха не успевают подбирать упавшие во время работы шарики 2-й и 3-й групп, а припой делают только одним шариком 4-й и 5-й группы. Собранные во время уборки с пола и других мест шарики, как правило, не приходуются, так как значатся использованными на выпуск продукции, что способствует совершению хищения.

12.       Характерна также замена припоев из драгоценных металлов более высокой пробы на менее высокую либо припоем, не содержащим драгоценный металл, например, вместо серебряного паяют медно-цинковым.

13.       При горячем золочении /серебрении/ излишки в результате нарушения технологии создаются за счет:

13.1.    Покрытия проволоки не золотом или серебром, а их сплавами либо сплавами, не содержащими драгоценные металлы /например, сплавами меди, никеля, алюминия/.

13.2.    Уменьшения толщины покрытия проволоки путем нарушения теплового режима.

13.3.    Унификация толщины покрытия. На некоторых заводах проволоку золотят, /серебрят/ по единому технологическому процессу на одну толщину покрытия, тогда как по чертежам на различные приборы она не одинакова.

14.       При изготовлении различных деталей, например контактов, заклепок возможно уменьшение их массы. Для создания излишков драгоценных металлов в отдельных случаях используют благоприятные обстоятельства. Например, из-за несвоевременной поставки заводами-изготовителями контактов необходимых типоразмеров может быть разрешена их замена на другие, имеющиеся в наличии. Замена производится на основании разрешения, которое подписывается главным инженером предприятия, главным конструктором и главным технологом или металлургом. В разрешении указывается, какие виды обработки следует проделать с имеющимися контактами, чтобы получить необходимые размеры. На практике такая замена нередко производится с грубыми нарушениями учета.

14.1.    Ввиду отсутствия контактов размером 32*10*2 мм применялись другие, размером 46*14*2 мм. По отчету цеха значатся израсходованными 1000 штук контактов размером 46*14*2 мм, общим весом 10505 г с подрубкой на 4 части и использованием по 2 контакта на изделие размером 32*10*2 мм в количестве 2000 штук общим весом 10505 г, т.е. вес одного контакта 32*10*2 мм составляет 10505:2000=5.25 г. Фактически при порубке на 4 части получены контакты размером 14*11.5*2 мм, которые спаяны по два контакта, и получены контакты размером 28*11.5*2 мм. Вес одного такого контакта составил 4.533 г, а общий вес - 2000*4.533=9106 г. Таким образом, на производство списано на 1399 г больше, чем фактически израсходовано /10505-9106=1399/.

14.2.    В другом случае по карте разрешения произведена замена контактов размером 40*14*2 мм контактами размеров 46*14*2 мм в количестве 4500 штук. По карте разрешения замена технологически допустима при обеспечении размера 40*14*2 мм с дополнительной операцией порубки. При этом должны получиться отходы размером 6*14*2 мм в количестве 4500 шт. общим весом 5715г.

Однако в отчетных документах цеха операция порубки не была отражена, и таким образом в расход излишне списано 5715 г серебра.

15.       При сборке приборов и другой техники излишки создаются путем замены деталей, прокладок и т.п. из драгоценных металлов на детали из сплавов либо изготовленные не из драгоценных металлов, уменьшения установленной длины проволоки, предназначенной для изготовления приборов.

16.       Путем изменения инструкции выводных рамок, корпусов микросхем, применения прокладок рациональной формы и других приемов. При этом расхитители рассчитывают на то, что после сборки эти факты трудно установить, а до выхода из строя изделий в процессе эксплуатации проходит довольно длительный срок, в связи с чем не принимаются меры по установлению причины их выхода и лиц, виновных в этом.

17.       Одним из приемов создания излишков является завышение норм расхода драгоценных металлов.

17.1.    Оно может осуществляться различными приемами. Так, на изделия, освоенные в серийном производстве, драгоценные металлы могут списываться по временным нормам, тогда как по окончании периода освоения должны быть разработаны и утверждены сводные нормы расхода.

17.2.    В других случаях предприятиями искусственно завышается потребность драгоценных металлов на освоение изделий, фактически не подвергавшихся конструктивным изменениям. Иногда применяются завышенные, необоснованно утвержденные, устаревшие, несвоевременно утвержденные /с нарушением годового срока/ нормы расхода, не учитывающие прогрессивные изменения в технологии, изменения конструкций изделий и т.д.

17.3.    В отдельных случаях для создания излишков преступники используют ошибки в технологической документации по расчету площадей, толщины покрытия, припаиваемых поверхностей, длины деталей и т.д., несвоевременно изменяют нормы при уточнении этих данных.

18.       Для сокрытия образовавшихся излишков материально ответственные и должностные лица умышленно занижают в учетных документах количество сэкономленных металлов, возвратных отходов, при проведении инвентаризаций скрывают образовавшиеся излишки, а комиссию предъявляют строго определенное количество драгоценных металлов, произвольно вносят и изменяют сведения об остатках драгоценных металлов путем варьирования объемов электролитов, а также применяют другие приемы маскировки.

19.       Кроме того, при изготовлении изделий образование излишков драгоценных металлов происходит путем:

19.1.    Большего списания драгоценных металлов на безвозвратные потери, чем фактически потеряно.

19.2.    Фиктивного списания изделий, например, в связи с передачей в школу, радиокружок. Фиктивного списания драгоценных металлов на детали одного наименования /больших размеров/ при сдаче по накладной других деталей /меньших размеров/.

19.3.    Фиктивного списания драгоценных металлов на изготовление отдельных деталей, которые на изделие не поставлены.

Например, на предприятии была выпущена опытная партия приборов, в которых должна быть заварена тонкая золотая проволока. При изготовлении приборов проволока не применялась в связи с тем, что нужно якобы освоить технологию изготовления других деталей приборов, однако по отчету цеха она была списана в расход и детали сданы в изолятор брака якобы с содержанием золота. Расхитители использовали то обстоятельство, что определить наличие золотой проволоки в приборе в заводских условиях было невозможно.

19.4.    Неполного возврата или сдачи на склад комплектующих изделий при сборке телерадиоаппаратуры.          Поскольку при монтаже, настройке и в ходе изготовления такой продукции образуется значительное количество возвратных комплектующих изделий /реле, магнитные пускатели, полупроводниковые приборы, разъемы, конденсаторы, резисторы/, то в норму расхода такие изделия включаются с учетом их выхода из строя, несоответствия по параметрам и т.д. Кроме того, нередко мелкие детали отпускают здесь по весу, который подчас не соответствует их количеству, необходимому для изготовления изделий.

19.5.    Отбора большего количества изделий или электролита, чем требуется для проведения анализа, и частичного или полного их неоприходования.

19.6.    Обмана, обсчета работников цехов при получении деталей после испытаний либо при передаче с одного участка на другой.

19.7.    Изъятия деталей и изделий, прошедших периодические испытания и являющиеся собственностью заказчика.

20.       Создание излишков возможно также за счет неполного оприходования бракованных изделий и деталей, отходов и лома драгоценных металлов.

20.1.    Распространенным приемом является неполное отражение в отчетах отходов, осажденных на подвесных и контактных приспособлениях, монтажной проволоке, извлеченных из промывных вод в гальванических цехах, образующихся при монтаже изделий за счет обрезания выводов, полученных из проб от растворов, поступивших на анализ.

20.2.    Имеет место хищение серебросодержащих отходов фотолабораторий/ отработанные фотопленка, фиксажные растворы и промывные воды/.

Излишки создаются в результате занижения их количества, концентрации и обмана приемщиков. Создание излишков возможно как в цехах, так и при сдаче на склад. Порой при этом используется несоответствие установленных норм сдачи вторичных, драгоценных металлов фактически собираемым отходам.

20.3.    Кроме того излишки создаются за счет подмены бракованных изделий, лома, отходов ломом недрагоценных металлов либо завышения в сопроводительных документах их количества в штучном исчислении и расчетного содержания драгоценных металлов в чистоте.

21.       Распространены хищения серебросодержащих деталей, находящихся в приборах, электрооборудовании, изделиях электронной техники и т.д., которые изымаются при их ремонте и своевременно не сдаются в места сбора отходов и лома.

22.       Имеют место и хищения электрорадиоэлементов с содержанием драгоценных металлов, которые сбываются радиолюбителям или используются для сборки неучтенной радиоэлектроаппаратуры. Результаты изучения правоохранительной практики показывают, что примерно в 50% случаев похищается промышленное сырье /аноды, припой и т.д./, в 30% - комплектующие детали и изделия, более чем 20% - отходы и лом драгоценных металлов.

23.       В гальванических цехах предметом хищения наиболее часто являлись аноды. В одних случаях за счет созданных излишков анодного золота /серебра/ похищались пластины, при зачистке, смене электролита упавшие в ванны во время работы кусочки анодов, в третьих - не приходовались созданные излишки отходов, которые пускались в производство, за счет чего изымались чистые пластины, в четвертых - для этих целей покрытие осуществлялось за счет выработки электролитов. Поэтому для поддержания концентрации электролита расхитителями используется значительное количество имеющихся в излишке солей золота или серебра, не требующиеся по техпроцессу в таком объеме.

Иногда похищаются соли золота или серебра концентрированный корректирующий раствор. Иногда на рабочем месте за счет созданных излишков в ваннах золотятся /серебрятся/ различные предметы хозяйственно-бытового назначения /ложки, кольца, перстни, рыбацкие блесна, таблички с дарственными надписями и т.д./.

24.       При других технологических операциях и процессах с целью хищения сырья зачастую используются имеющиеся в излишках отходы вместо полноценных драгоценных металлов.

Различные детали изделия, предназначенные для хищения, нередко разбираются в цехе, из них извлекаются детали из золота /серебра/ или покрытые им, которые выносятся с территории предприятия. В отдельных случаях детали и изделия по подложным документам вывозятся на транспорте. Если похищаются чистые драгоценные металлы, то они сбываются без какой либо переработки.

25.       В случае хищения различных деталей, покрытых драгоценными металлами, извлечение драгоценных металлов осуществляется различным образом. Наиболее часто применяется растворение лигатуры /сплава/ в азотной кислоте, при котором нерастворенные драгоценные металлы выпадают в осадок /обычно в виде шелухи/.

26.       Другим приемом является растворение драгоценных металлов, покрывающих поверхность деталей, в "царской водке" /смесь 3-х объемов соляной и 1-го объема азотной кислот/ с удалением неуспевшей раствориться основы.

27.       При создании излишков солей золота и серебра преступники нередко на рабочих местах гальваническим способом выделяют драгоценные металлы, осаждая их на латунные детали, которые либо уносят, либо вытравливают латунную основу этих деталей, а выделенные драгоценные металлы выносят за территорию.

28.       При хищении фиксажных корректирующих и рабочих растворов драгоценные металлы выделяют из них методом регенерации, т.е. осаждения на металлические детали. В отдельных случаях подобным образом извлекаются драгоценные металлы с деталей.

29.       Для выделения драгоценных металлов из шламов, получения драгоценных металлов более высокой пробы из более низкой осуществляется переплавка слитков с помощью паяльной лампы или газовой горелки с использованием графитовых форм, кварцевых трубок с асбестовыми пробками, ковшей /тиглей/ из тугоплавкого металла и других предметов. При этом в измельченный шлам, расплав драгоценного металла добавляется натриевая соль тетраборной кислоты /бура/, представляющая собой порошок белого цвета, которая растворяет окислы металлов и предохраняет расплав от доступа кислорода.

Похищенные драгоценные металлы в основном сбываются ювелирам, валютчикам, зубным техникам, иностранцам.

Логвин С.В