ЭКСТРЕННАЯ ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА

Вопросами поведения пули в теле занимается раневая баллистика.

Теория огневой подготовки

В данной части будет рассмотрена первая (доврачебная) помощь при ранениях.

Основное условие оказания первой помощи — ее быстрота. Часто раненые умирают или попадают в госпиталь или МСБ в состоянии, когда, как правило, медицина уже бессильна. Особенно это касается средних и, естественно, тяжелых ранений. Это происходит потому, что при большинстве ранений очень быстро — за 3-10 минут —развивается серьезное и смертельное осложнение — шок.

Шок — остро возникшее критическое состояние организма с прогрессирующей недостаточностью системы жизнеобеспечения, обусловленное острой недостаточностью кровообращения, микроциркуляции и гипоксией тканей. При шоке угнетаются функции сердечно-сосудистой системы, дыхания, почек, нарушаются процессы микроциркуляции и метаболизма. При ранениях развивается травматический шок.

Травматический шок состоит из двух частей: шока болевого и шока геморрагического. Первый развивается в результате перевозбуждения, а затем резкого снижения тонуса нервной системы. Геморрагический шок развивается вследствие кровопотери и всех сопутствующих этому анатомо-физиологических изменений (см. определение шока).

Различают две фазы шока. Первая (эректильная) фаза очень краткая, развивается сразу после ранения. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные, дыхание учащено, пульс

частый, артериальное давление повышено, раненый возбужден, часто не осознает тяжести травмы. Это связано с перевозбуждением центральной нервной системы и выбросом адреналина. Вторая (торпидная) фаза шока сопровождается общей заторможенностью, низким артериальным давлением, нитевидным пульсом. В зависимости от тяжести повреждения различается и степень шока. Чем тяжелее повреждение, тем тяжелее шоковое состояние. Также необходимо учитывать, что психологически дестабилизирующие факторы (страх и пр.) значительно усиливают степень шока.

По тяжести шок делится на четыре степени. В военно-полевой медицине объединяют первую-вторую (легкий шок) и третью-четвертую (тяжелый шок) степени. Легкая степень шока характеризуется общей заторможенностью, падением систолического давления до 100 мм рт. ст., учащением пульса до 100 уд./мин, бледностью. Тяжелый шок проявляется нарушением сознания вплоть до его потери, падением систолического давления до 80-60 мм рт. ст., тахикардией до 120 уд. в мин, резкой бледностью, «мраморным» рисунком, спадением вен.

Тяжесть кровопотери также делят на четыре степени. Небольшая кровопотеря (до 500 мл) обычно не проявляется явными симптомами, за исключением общей слабости. Значительная кровопотеря (500-1000 мл) проявляется тахикардией до 100 уд./мин, снижением систолического давления до 100 мм рт. ст. (пульс на лучевой артерии явно слабого наполнения), похолоданием конечностей. Для большой кровопотери (1000-1500 мл) характерны: тахикардия 110-120 уд./мин, снижение верхней границы артериального давления (систолы) до 80 мм рт. ст. (пульс на лучевой артерии нитевидный), повышенная потливость, бледность. Массивная кровопотеря характеризуется тахикардией более 120 уд./мин, систолическим давлением ниже 80 мм рт. ст. (пульс на лучевой артерии не определяется, нитевидный на сонной артерии), ступором, выраженной бледностью, «мраморным» рисунком. Необходимо заметить, что объемы наружной кровопотери нередко преувеличиваются.

В полевой медицине есть понятие «золотого часа»: если в течение первого часа раненому оказать хотя бы первичную медицинскую помощь, то выживет 90%. Если помощь оказывается через 1,5-2 часа, выживет 10%.

Как показывает практика, доставка раненого в ближайшее медицинское заведение в условиях современной войны длитсяминимум 2—3 часа, как норма — 5—6 часов после получения травмы. Поэтому экстренная помощь должна оказываться во время или сразу после огневого контакта —на броне, в окопе. Промедление здесь (как правильно говорится)

подобно смерти.

Первым делом необходимо остановить раненому кровотечение. Нельзя вводить обезболивающее до этого (особенно вблизи раны) — кровь его вымоет и его действие будет весьма ограниченным. Наилучший метод остановки кровотечения — наложение жгута, обязательно выше раны. Под жгут подкладывается записка с указанием времени наложения жгута. Возможно указание времени на коже или свободном конце жгута. Максимальное время жгутования — 2 часа на нижней и 1,5 часа на верхней конечности. При необходимости большего времени жгутования (длительная транспортировка) через каждые 1-1,5 часа необходимо снимать или сильно ослаблять жгут на 5-10 минут. Кровотечение в это время останавливается пережатием артерии. Лучше использовать медицинский резиновый жгут. При неимении его подойдут ремень, пояс, скрученная материя и пр. Для того чтобы жгут всегда был под рукой, часто его наматывают на приклад автомата (особенно это удобно для автоматов серии АК-74, кроме АК-74 М, и винтовок ВСС и СВД). Под жгут подкладывают и 1-2 упаковки индпакета. В медицине рекомендуется накладывать жгут на вышележащий сегмент конечности, но военные медики советуют накладывать жгут в 2—3 см от места ранения. При остановке кровотечения при ранении в туловище используется пережимание сосудов. Но сосуд обычно пережимается не пальцем, а костяшками кулака. Время пережимания — 4-5 минут, до образования первичного тромба. При ранениях в туловище применяют метод глубокого тампонирования. Этот же метод вообще применяется при обширных внешних повреждениях. Рулон бинта смачивается спиртом (одеколоном) и вкладывается в рану, после чего крепко бинтуется. При ранениях в грудь и живот при подозрениина повреждение легких и диафрагмы (пневмоторакса — возду-хообращения с плевральной полостью через рану) на рану необходимо наложить прокладку, препятствующую входу-выходу воздуха в рану. Для этого на рану необходимо наложить полиэтиленовый пакет, плексигласовую пластинку планшета или суперобложки удостоверения. При всех ранениях в область туловища и особенно в живот ни в коем случае нельзя

давать раненому пить.

После остановки кровотечения необходимо произвести обезболивание и бинтование поврежденного участка.

Обезболивание. Стандартно обезболивание производится уколом промедола, который должен быть в индивидуальной аптечке. Так же могут быть использована смесь адреналина и новокаина или лидокаина. Но промедол далеко не всегда есть постоянно и у каждого. Поэтому подразделение, где некоторое время работал автор, для этого использовало следующий рецепт. Перед командировкой закупался ящик водки. В каждой бутылке (0,5 л) растворялось 5-7 таблеток анальгина, после чего бутылки запечатывали резиновыми пробками и возили в БТРе. Сразу же после ранения или контузии (кроме случаев ранения в живот, чего, к счастью, в истории отряда не было) в рот пострадавшему вливалась та самая бутылка. Автор после такой процедуры пришел в себя (тяжелая контузия) через 17 часов уже в госпитале. Также используется «афганский вариант»: полстакана растворимого кофе на те же пол-литра водки. Кроме этого полезно дать раненому антишоковый препарат. Для этих целей существует очень хороший отечественный препарат — просидел. Другие антишоковые препараты:дроперидол,гордокс, преднизолон.

Бинтование не представляетиз себя ничего сложного. Необходимо только накладывать бинт очень плотно. Перед бинтованием полезно аккуратно облить рану спиртом, раствором йода или одеколоном для первичного обеззараживания. Больнее не будет.

При возможности, после бинтования вводятся кровозамещающие жидкости. Но это выполняет специально подготовленный санинструктор и при их наличии.

Во время оказания первой помощи необходимо контролировать дыхание раненого. При его остановке необходима искусственная вентиляция легких. Также нельзя допускать западания языка, что вызывает перекрывание дыхательных путей и спазм голосовой щели. Для этого в рот раненому вставляется S-образная трубка. При ее отсутствии челюсть выводится вперед и фиксируется (например, бинтом) в этом положении.

Некоторые детали:

• категорически запрещается самостоятельно и вне пределов медицинского учреждения извлекать из тела полностью вошедшие в него пули и осколки — такая операция возможна только после рентгена и в условиях госпиталя или МСБ;

это связано с тем, что раневой канал может «ломаться», части пули (оболочка и сердечник) могут отделяться друг от друга и вообще для такой операции необходима профессиональная медицинская подготовка;

• запрещается извлекать из тела не полностью вошедшие в него осколки, находящиеся вблизи прохождения крупных сосудов и пучков нервных волокон — они могут зажимать порванные вены, артерии или нервы и при их извлечении возможны сильное кровотечение и болевой шок; поврежденная часть вместе с осколком плотно бинтуется; также запрещается вкладывать обратно выпавшие внутренности (петли тонкой кишки, сальник), поврежденная поверхность вместе с выпавшими органами крепко и плотно бинтуется;

• возможно извлечение осколков, неглубоко вошедших в тело и только в мягкие ткани, после извлечения и остановки кровотечения рана обеззараживается спиртом, зажимается скобами (возможно) и бинтуется.

После оказания первой помощи необходима срочная доставка (особенно при средних и тяжелых ранениях) раненого в медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.