• ДИСТАНЦИИ СНАЙПИНГА

    Под дистанцией снайпинга понимается максимальная дальность стрельбы, при которой стрелок может гарантировать поражение (не путать с попаданием) цели.
    Дистанция стрельбы зависит от многих условий. Среди основных необходимо выделить качество оружия и патрона, профессиональные качества стрелка, погодные условия, местность применения. В данной части кратко разобраны вышеуказанные условия. Для более полного изучения внешней баллистики авторы рекомендуют обратиться к разделу «Теория огневой подготовки» и Наставлению по стрелковому делу.
    Обычно работа ведется с использованием снайперского оружия и специальных снайперских или спортивных патронов. Такое оружие характеризует достаточно хорошая точность и приспособленность для этой деятельности. Кроме этого могут использоваться целевые спортивные винтовки (обычно биатлонные под малокалиберный патрон). Также иногда применяется не снайперское оружие (часто охотничье), но с достаточно хорошей кучностью. Например, карабины СКС, «Тигр», «Вепрь».
    Основные качества, которым должно отвечать специальное оружие: высокая кучность, удобство скрытого ношения и сборки/разборки. Высокое проникающее или останавливающее воздействие непринципиально, поскольку стрельба обычно ведется в голову.
    И хотя прицельная дальность снайперского оружия по паспорту составляет до 1300 м (вивтовка СВД с прицелом
    ПСО-1), но максимальная дистанция стрельбы в голову обычно не превышает 300 м в поле и 200 м в городе. Причины столь большого разрыва значений разбираются ниже.

    Рассеивание.

    Из-за многих факторов (отдача, колебания ствола при выстреле, дефекты в пределах допуска пуль, износ ствола и пр.) пуля летит не в цель, а несколько от нее отклоняется. Максимальные величины диаметра круга рассеивания (минимального круга, в котором окажутся все пули при стрельбе с одинаковыми установками прицела) для различных дистанций и патронов определены. Так, для винтовки СВД (патрон 7,62х57 R) рассеивание на дистанции 100 м не превышает 8 см, а на дистанции 200 м— 16 см. Соответственно, гарантировать попадание в голову на дистанции свыше 200 м просто нельзя. Конкретные таблицы стрельбы приведены в приложениях в конце части. Конечно, в соответствии с НСД, эти цифры верны для валового патрона 7,62х54 R. Снайперский патрон показывает несколько меньшие показатели рассеивания.

    Деривация — отклонение пули нарезного оружия по направлению нарезов.

    Деривация для различных дистанций четко определена, и, соответственно, ее можно учитывать при прицеливании, отклоняя несколько точку прицеливания или внося поправки по горизонтальной шкале поправок прицела.
    Сторонние условия (ветер, влажность, высота и пр.) значительно отклоняют пулю от точки прицеливания. При этом зависимость отклонения от дистанции параболическая, т. е. отклонение пули прямо пропорционально квадрату расстояния до цели. И хотя величины влияния различных сторонних условий известны и можно выставлять соответствующие поправки по горизонтали и вертикали, но все это значительно усложняет процесс прицеливания. Тем более надо помнить, что влияние сторонних условия на дистанции 100—150 м очень мало и начинает быстро расти с дистанции 200-250 м. Это еще раз подтверждает максимальную прицельную дальность до 300 м.
    Городская высота при стрельбе на небольшой дистанции тоже вносит весьма существенные поправки. Как известно, пуля летит не по прямой, а по кривой (двойная парабола) траектории (рис. 23).
    traektoriya poleta puli
    При стрельбе на одном горизонтальном уровне с целью вносятся необходимые поправки возвышения-понижения по сравнению с линией прицеливания на данной установке прицела. При стрельбе с возвышения эти поправки весьма существенно изменяются.


    Нормой (и идеалом для снайпера) считается возвышение 30-60° при стрельбе на городские дистанции. Это также удобно тем, что на директрисе практически невозможно случайное положение преград (люди, автомобили). При стрельбе с понижения или того же горизонтального уровня в городе необходимо учитывать возможность случайного появления помех, что недопустимо для частного снайпинга. При стрельбе с возвышения более 60° вертикальные поправки весьма существенны и сложно определимы. .
    И если в поле определить помехи и рассчитать поправки достаточно несложно (при знании таблиц стрельбы), то в городе это гораздо сложнее, а часто и невозможно. Дело в том, что в большинстве городов дома строятся без учета розы ветров. Поэтому в разных дворах ветер может быть направлен в разные стороны и отличаться по силе. А ветер — наиболее сильная сторонняя помеха при полете пули. Поэтому стрельба в городе, в идеале, может вестись через один двор на дистанцию до 200-250 м или через два двора на дистанцию до 150-200 м. Примерно те же правила, что и для стрельбы в городе, характерны и для работы в горах.
    Также на увеличение (или уменьшение) дальности эффективной стрельбы влияют профессиональные качества стрелка. Каждый ствол строго индивидуален. Поэтому снайпер, отлично пристрелявший свою винтовку и знающий все ее капризы, способен увеличить дистанцию эффективной стрельбы еще на 100-150 м. С другой стороны, для частного снайпинга, характеризующегося работой с новым стволом на каждой новой операции, это не столь характерно.
    Кроме этого стоит отметить еще одну характеристику террористического снайпинга. Стрельба ведется только по открытой мишени — на улице, в открытом подъезде или дверце
    автомобиля, через открытое окно. И дело не в том, что снайпер стесняется нашуметь звоном бьющегося стекла или боится дополнительно поранить несчастную жертву осколками, а в том, что стекло достаточно сильно отклоняет пулю. Двойное стекло окон — тем более. Автомобильный триплекс или офисный стеклопакет еще больше увеличивает рассеивание. Через одинарный слой простого оконного стекла можно стрелять только при нахождении цели на расстоянии 1,5—3 м от стекла. При двойном стекле — 1м. Естественно, речь идет о головной мишени. Через автомобильное стекло или офисный стеклопакет (даже не класса ВО) стрелять вообще не рекомендуется. Соответственно, основным угрожаемым местом является улица. И, практически, только она.