ХИЩЕНИЕ ДЕНЕГ, ВНЕСЕННЫХ НА АККРЕДИТИВ.


3.1. Хищения бланков аккредитивов.
Этот способ хищения применяют, как правило, только работники сберкасс и он состоит из двух последовательно совершаемых операций. Похитив чистый бланк аккредитива, работник сберкассы заполняет его на имя другого лица.
Затем лицо, на чье имя выписан аккредитив, получает по нему деньги в другой сберкассе, обычно расположенной в другом городе или даже в другой области.
Такой способ хищения редко может остаться необнаруженным, поскольку сберкасса, выплатившая по нему деньги, обязательно пересылает погашенный аккредитив в соответствующее областное управление сберкасс, которому она подчинена и куда она представляет вместе с отчетом талоны к выданным аккредитивам. Следовательно, совершенное этим способом хищение может оставаться необнаруженным сравнительно короткое время. Поэтому расхитители применяют рассматриваемый способ как завершающий этап своей преступной деятельности, заключающейся в систематических хищениях денежных средств другими способами. Практика правоохранительных органов свидетельствует о том, что работники сберкасс совершившие хищение таким способом, выписывают подложные аккредитивы не на свое имя, а на имя своих соучастников, чаще всего родственников или других близких им лиц. Убедившись, что соучастник получил по этому аккредитиву деньги, работник сберкассы скрывается.

  • 3.2. Хищение заполненных аккредитивов у их владельцев.
    Наряду с хищениями денежных средств, совершаемыми работниками сберкасс при помощи присвоения бланков аккредитивов и фиктивного их заполнения, расхитители подделывают аккредитивы и доверенности на право получения по ним денег лицами, не являющимися работниками сберкасс. В одну из сберкасс был предъявлен к оплате аккредитив на №-ую сумму. Деньги по аккредитиву были выданы предъявившему его лицу на основании представленной им доверенности владельца аккредитива. Доверенность, как и полагается, была заверена нотариальной конторой и не вызывала сомнений в подлинности.
    Однако в сберкассу, выдавшую аккредитив, поступило заявление владельца аккредитива о том, что у его жены, которой он выдал доверенность на право получения денег по аккредитиву, последний был похищен вместе с контрольным листом и доверенностью. Экспертизой было установлено, что текст доверенности оказался смытым и переписанным на имя другого лица.

  •