• ХИЩЕНИЯ ВКЛАДОВ.

    1.1. Неоприходование вклада.
    Хищения денежных средств путем неоприходования вклада - самый распространенный способ хищения в сберкассах, особенно в таких, где обязанности кассира и контролера совмещены в одном лице или где действует организованная преступная группа.
    Принимая деньги от вкладчика, контролер-кассир отражает операцию только в сберегательной книжке, находящейся на руках у вкладчика, но не отражает ее в лицевом счете и в операционном дневнике.
    Иногда контролеры-кассиры, совершив операцию по открытию счета на вкладчика, который внес первоначальный вклад, в операционном дневнике не записывают суммы принятого вклада, а присвоив деньги, уничтожают составленные ими документы на первоначальный вклад /лицевой счет,приходный ордер/, за исключением, разумеется, сберегательной книжки, выдаваемой на руки вкладчику.

  • 1.2. Неполное оприходование вклада.
    Опасаясь быстрого и неизбежного разоблачения хищения вкладов, расхитители чаще прибегают к неполному оприходованию вкладов. В этом случае расхитители в сбер.книжке вкладчика отражают всю сумму вклада, а в лицевой карточке и операционном дневнике - значительно меньшую, присваивая разницу.
    Чтобы замаскировать хищение, расхитители иногда прибегают к тому, что на имя вкладчика выписывают вторую сбер.книжку, которую хранят у себя и записи в которой полностью соответствуют записям в лицевом счете вкладчика.

  • 1.3. Выписка фиктивных расходных ордеров.
    Некоторые главные бухгалтеры центральных сберкасс, войдя в преступный сговор с кассиром и контролером, похищает вклады лиц, умерших или выехавших в длительные командировки. В этих случаях обычно работники сберкасс сами непосредственно или через доверенных лиц предварительно производят "разведку", целью которой является установить, почему-то или иное лицо в течение длительного времени оставляет свой вклад невостребованным.
    Уточнив обстоятельства, расхитители выписывают фиктивные расходные ордера на выдачу вклада /или его части/, подделывают в ордере подпись вкладчика и делают соответствующую запись в его лицевом счете.
    Такого рода хищение, как правило, расхитители совершают тогда, когда им точно известно, что вклад не может быть востребован ввиду смерти или длительного отсутствия вкладчика.
    Поскольку при закрытии счета /т.е. истребования полной суммы вклада/ вкладчик обязан сдать свою сберкнижку, которую затем передают вместе с отчетом операционной части в бухгалтерию, расхитители, не имеющие, разумеется, в своем распоряжении сберкнижек обкрадываемых ими лиц, предусмотрительно оставляют на этих счетах небольшой остаток.

  • 1.4. Использование неграмотности вкладчика.
    Иногда расхитители из числа работников сберкасс используют то обстоятельство, что среди вкладчиков, особенно престарелых, встречаются не очень грамотные. По установленному порядку в подобных случаях в карточке лицевого счета вместо образца подписи делается отметка "неграмотный", а при получении денег вкладчик обязан предъявить паспорт, все реквизиты которого /серия, номер, кем выдан и когда/ контролер должен записать на обороте расходного ордера. Расхитители присваивают деньги на основании расходного ордера от имени неграмотного вкладчика. Хищения таких вкладов облегчается тем, что расхитителю нет необходимости подделывать подпись вкладчика на ордере.
    Используя это обстоятельство, недобросовестные работники могут фактически распоряжаться вкладом неграмотного вкладчика по собственному усмотрению.
    Когда вкладчики, у которых были похищены деньги со счетов, обращались в сберкассы за получение денег, требуемые суммы выплачивались со счетов других вкладчиков.

  • 1.5. Использование подлинных подписей вкладчиков, полученных от них обманным путем на чистых бланках расходных ордеров.
    Некоторые контролеры при предъявлении вкладчиками расходных ордеров на выдачу вклада под самыми различными предлогами просят вкладчиков еще раз расписаться в его присутствии, для чего дают им чистые бланки расходных ордеров. Таким образом контролер создает у себя запас незаполненных расходных ордеров с подлинными подписями вкладчиков и используют эти ордера в целях хищения. Совершённое таким образом хищение трудно обнаружить, т.к. подпись вкладчика на расходном документе подлинна. Опыт показывает, что такие операции расхитители совершают безнаказанно, зачастую в течение продолжительного времени и что они вскрываются, в основном, в процессе плановых ревизий.

  • 1.6. Открытие фиктивных лицевых счетов на вымышленных лиц.
    Некоторые работники сберкасс в личных целях используют денежные средства, хранящиеся в кассе. Используя отсутствие должного контроля, они задерживают оприходование поступивших вкладов на срок до нескольких месяцев. Неоприходованные суммы контролер и кассиры, состоящие в преступной связи, используют для покрытия недостач по другим, ранее присвоенным им вкладам и для личных надобностей.
    Чтобы скрыть следы несвоевременного оприходования вкладов, расхитители изымают под различными благовидными предлогами /для "уточнения", "проверки" и т.п./ находящиеся у вкладчиков сбер.книжки и заменяют их другими, в которых движение вкладных операций соответствует записям в карточке лицевого счета вкладчика. Последнего, как правило, не волнует изменение записей об операциях, поскольку для него важно лишь правильное отражение остатка вклада и начисленных процентов.
    Для того, чтобы отчитаться в израсходовании бланков сбер.книжек, выдаваемых расхитителем вкладчикам взамен изъятых, они открывают соответствующее количество лицевых счетов на вымышленных лиц с незначительной суммой вклада.

  • 1.7. Открытие лицевых счетов на родственников или доверенных лиц.
    В некоторых агентствах сберкасс функции контролера и кассира может выполнять одно лицо. В тех случаях, когда оформление вкладных операций, составление операционного дневника, а также выдачу или прием денег по вкладам производит в сберкассе контролер-кассир, он имеет возможность совершать хищения один, без соучастников. С этой целью он не отражает в операционном дневнике полученных от вкладчиков сумм, а присваивает их.
    При требовании вкладчика выдать деньги по вкладу контролер-кассир выдает ему требуемую сумму, о чем делает соответствующую отметку, т.е. ведет черновой учет. Чтобы всегда иметь возможность брать деньги из кассы, не опасаясь ревизии и снятия остатков кассы, часть присвоенных денег контролер-кассир вносит как вклад от имени родственников или доверенных лиц и в случае необходимости выдачи вкладчику похищенного вклада он одновременно оформляет выдачу такой же суммы по одному из фиктивных счетов. Таким образом, у контролера-кассира на всякий случай имеется "черная касса" и его расчет строится на том, что в сберкассах, как правило, сумма принятых вкладов всегда превышает выданные вкладчикам суммы.

  • 1.8. Оформление подложных доверенностей на получение вклада.
    Иногда расхитители, работающие в системе сберкасс, составляют подложные доверенности от имени вкладчиков на право получения вклада. При этом подложную доверенность используют не только для совершения хищения вклада /или его части/, но и для последующего его сокрытия. В этих случаях, когда хищения таким способом совершает должностное лицо сберкассы без участия других работников кассы /например, контролер, но без участия кассира/, вклад получает обычно сообщник расхитителя, на имя которого /подлинное или вымышленное/ составлена подложная доверенность. Случаи хищения вкладов лицами, не являющимися работниками кассы встречаются редко; бывают факты хищения вкладов близкими или знакомыми вкладчика. Такие лица, похитив у вкладчика сберкнижку, получают по ней вклад, подделывая подпись вкладчика на расходном ордере или доверенности.