• ХИЩЕНИЕ ЗЕРНА.


    1. Занижение показателей количества принимаемого ячменя.
    При наличии излишков зерна на складе, созданных в целях хищения, заведующий складам иногда договаривается с представителем какого-либо колхоза, сдающего ячмень непосредственно на завод, о том, что часть зерна, подлежащая сдаче, не будет завезена на склад, а продана на стороне. Он выдает сдатчику квитанцию о приемке всего количества зерна, включая и проданное на стороне, а вместо незавезенной части зерна приходует созданный резерв излишек. Вырученные от реализации похищенного зерна деньги преступники делят между собой. Излишек зерна на складе может быть передан в производственные цехи для выработки неучтенной продукции, которую затер преступники реализуют.
    При получении зерна со складов заготконтор ('Заготзерно') преступники также приходуют излишки, накопленные на складе зерна. Хищения в таком случае совершаются заведующим складом в сговоре с приемщиком зерна, а иногда и с работниками "Заготзерно". В последнем случае созданные излишки зерна, предназначенные для хищения, оставляют на складе "Заготзерна" с тем, чтобы похитить его после вывоза основной части на завод.
  • 2. Искусственное завышение показателей влажности или засоренности ячменя.
    Наряду с количественным учетом зерна большое значение имеет его качественный учет особенно по показателям влажности и засоренности. За счет неправильного определения качества приходуемого ячменя, преступники получают возможность списать определенное его количество на потери, образовавшиеся якобы в результате усушки и очистки. Таким путем преступники создают неучтенные излишки, которые впоследствии похищают.
    В тех случаях, когда зерно принимают непосредственно от складов "Заготзерно", создать излишки указанным способом сложно. Пункты "Заготзерно" имеют свои лаборатории, определяющие качество отпускаемого зерна. При приемке зерна, прибывшего по железной дороге, представители заводов, заинтересованные в хищении, имеют возможность неправильно определить качество зерна в своих интересах, т.к. отправитель находится в другом пункте, а ж/д не участвует в определении влажности и засоренности прибывшего зерна.
    Особенно благоприятны для расхитителей условия для искажения качественных показателей зерна при его приемке непосредственно от хлебосдатчиков, т.к. последние в большинстве случаев своих лабораторий не имеют и вынуждены пользоваться услугами лаборатории завода.
    Допускаемые на заводе, на первый взгляд, незначительные отступления от правил отбора средних проб зерна, например, только из нижних слоев емкости, где дольше сохраняется его влажность, приводят к тому, что результаты правильно произведенного анализа проб зерна фактически неправильно отражают качество всей партии зерна, принимаемого от сдатчика. Произведенный на основании неправильно отобранных для анализа средних проб зерна расчет его общего веса способствует созданию скрытых излишков для хищения.
    При сговоре зав. складом с работником заводской лаборатории, производящим анализ зерна, последний может давать заведомо неправильные сведения о его влажности и засоренности. В этом случае отпадает необходимость в неправильном отборе проб в целях создания излишков, т.к. искаженные данные анализа всегда могут быть им выведены независимо от фактического состояния пробы.
    Созданные на складе завода неучтенные излишки расхитители реализуют двумя способами: сбывают на стороне или передают в производственные цехи завода, где из них вырабатывается неучтенное пиво, которое затем реализуется.
  • 3. Завышение показателей количества отходов, полученных после подработки ячменя.
    Такой способ создания излишков расхитители применяют на пивоваренных заводах, которые не имеют общих складов зерна и отходов. Если на зерно имеются склады, фактическое списание ячменя за счет уничтожения отходов возможно лишь при сговоре с заведующим этим складом. В таких случаях зав. складом на основании акта о подработке списывает определенное количество ячменя по амбарной книге как отходы, а зав складом отходов соответственно приходует его как негодные отходы в количестве, превышающем действительные их размеры.
    Для того, чтобы в акте на уничтожение негодных отходов проставить нужное количество, расхитители стараются взвесить отходы в отсутствии комиссии.
    Иногда, пользуясь тем, что комиссия не присутствует при уничтожении отходов, они уничтожают не все отходы, а присоединяют оставшееся к последующей партии отходов.
  • ХИЩЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


    На предприятиях пивоваренной промышленности предварительно созданные излишки ячменя расхитители часто реализуют путем передачи их из склада в производственные цехи для изготовления неучтенного пива. В этих случаях предметом хищения является не зерно, а готовая продукция.
    Возможность совершения таким способом хищения создается тогда, когда расхитителям удается организовать преступную группу, в состав которой входят такие должностные лица, как зав. складом, начальники цехов, мастер, работники экспедиции, поскольку стадии производственного цикла фиксируют в документации цехов, для выпуска неучтенной продукции необходимо, чтобы в каждом цехе был соучастник хищения. В противном случае выпуск неучтенной продукции невозможен. Особенно опасным для расхитителей является временное отсутствие одного из участников преступления в связи с отпуском, болезнью, командировкой и т.п. Созданию излишков пива всегда способствует запущенность учета, вовлечение в преступную группу работников бухгалтерии завода и др.
  • 1. Передача большего количества зерна, чем фактически значится по документам из склада в солодовенный цех.
    На пивоваренных заводах сырье (ячмень, солод) передают из цеха в цех через автоматические весы различных систем, снабженные устройством регистрации отвесов.
    Зав. зерновым складом вступает в сговор с мастером, который регулирует весы так, что они показывают передачу из склада в солодовенный цех большего количества зерна, чем фактически было передано. Так создаются излишки зерна, которые расхитители реализуют без участия работников других производственных цехов.
    Встречаются случаи, когда в солодовенный цех зерна передают меньше с ведома начальника этого цеха, являющегося соучастником хищения. Образующуюся в солодовенном цехе недостачу обычно списывают за счет сверхнормативных потерь или покрывают за счет внутрипроизводственной экономии.
    Такой способ применяется тогда, когда изготовить неучтенную продукцию и расхитить ее преступникам не удается из-за отсутствия у них сообщников в других производственных цехах завода.
    Аналогичным способом преступники передают в солодовенный цех ячмень, неучтенный на складе. Для этого весы регулируют таким образом, чтобы ковш опрокидывался только при наполнении на несколько кг. сверх нормы. В этом случае путем дальнейшей передачи продукции из цеха, неучтенное пиво преступники могут похитить только при участии работников разливного цеха и экспедиции. В технологических журналах и других документах выработка этого пива не отражается.
  • 2. Занижение выхода экстракта в сусле.
    Сусло, приготовленное в солодовенном цехе, варят в варочном цехе завода, это одна из главных технологических стадий производства пива, определяющая его сорт и качество. Те компоненты солода, которые переходят при его варке в раствор, являются экстрактом, показатель которого определяется по спец. формуле, позволяет установить правильность технологии варки и сравнить в лаборатории анализом. Пользуясь этими показателями, расхитители в технологическом журнале варочного цеха указывают заниженный выход экстракта, который находится в прямой зависимости от количества полученного сусла требуемой плотности.
  • 3. Мнимые технологические потери при разливе пива.
    Разлив пива на заводе, как правило, механизирован. Однако на этом этапе производственного процесса не исключается возможность образования сверхнормативных технологических потерь. Потери могут явиться результатом ненормальных температурных условий, неисправного оборудования и др. обстоятельств. В то же время возможны и мнимые технологические потери, которые в действительности являются лишь способом сокрытия хищения или создания излишков для хищений.
    Работники цеха разлива объясняют недостачу пива, например, неисправностью варочных котлов, разрывом шланга и т.п.
  • 4. Незаконное списание пива на естественные потери, составление фиктивных актов об утечке и потере пива при отделении дрожжевого осадка.
    Такие способы хищения пива применяют расхитители, работающие на производственно-сбытовых базах (ПСБ) и складах, куда обычно переносится завершение производственного процесса в тех случаях, когда в связи с короткими сроками хранения пива реализация его в районах, удаленных от завода, затруднена. Только пастеризованное пиво сохраняет свои качества на протяжении 3-х месяцев, остальные сорта имеют короткие сроки хранения (от 7 до 14 дней). Для удлинения сроков реализации пива, заводы организуют спец.
    ПСБ или склады, на которых невыдержанное и нефильтрованное пиво доводят до определенной кондиции. Кроме выдержки легкодрожжевого (невыдержанного) и тяжелодрожжевого (нефильтрованного) пива и отделения отстоя, в функцию ПСБ входит также разлив пива из крупной тары в бочки меньшего объема и в бутылки. Для этих операций установлены специальные нормы естественной убыли при хранении и разливе пива, а также на его потери в дрожжевых садках. Хищение пива на ПСБ расхитители совершают за счет нарушения правил списания естественной убыли, а также фиктивных актов об утечке пива в результате неисправной тары, завышения его потерь при отделении дрожжевого осадка и др.
    Чаще всего хищение указанным способом совершает группа работников базы. Состав преступной группы зависит от структуры и производственной мощности базы. Туда могут входить бухгалтер базы, зав. производством, технолог, зав. складом, старший рабочий, продавец торговой точки и др. лица.
    Хищения на этом этапе они совершают с помощью фиктивных актов, завышающих потери пива при его перевозке на базу или фиксирующих мнимую утечку пива при выгрузке из вагонов в связи с неисправностью бочек или повреждением их в момент выгрузки. Составляя фиктивные акты расхитители не только создают неучтенные излишки, но и покрывают таким способом недостачу, образовавшуюся в результате уже совершенного хищения.
    5. Списание потерь образующихся при разливе пива.
    Потери, образовавшиеся при разливе пива (для разлива в бутылки допускаются потери в пределах до 2.5%), могут быть списаны на основании разливных листов, в которых указаны номера бочек и количество пива, пущенного в разлив, номера бочек и количество пива, полученного после разлива. Потери при разливе составляют разность. Разливные листы должны быть подписаны МОЛ (материально ответственным лицом) и утверждены директором базы.
    Возможностью списания потерь, образующейся при разливе, в ряде случаев пользуются расхитители в целях маскировки хищения. Для этого они указывают в разливных листах завышенные или предельные потери, которые фактически были меньшими. В ряде случаев расхитители составляли разливные листы на пиво, которое реализовано через торговую сеть в таре, поступившей с завода.
    Этому способу хищения обычно сопутствует запутанность учета тары (бочек) или его полное отсутствие, т.к. в ином случае фиктивность записей в разливных листах была бы очевидна. В тех случаях, когда возлив пива все же производят, дополнительным источником для хищения служит также и недолив бочек, отпускаемых в торговую сеть.