• ХИЩЕНИЯ НА СТАНЦИЯХ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ.

    1.1. Внесение фиктивных записей о сдаче крови в "Личные журналы доноров".
    В целях хищения денежных средств расхитители из числа работников СПК обходят установленный порядок и вносят в "Личные журналы" доноров ложные сведения о взятии крови. На основании этих записей они выписывают талон и фабрикуют записи в платежной ведомости, учиняют фиктивную роспись, а деньги присваивают.
    1.2. С целью создания неучтенных излишков крови они используют следующие способы:
    - неполное оприходование крови, взятой у доноров.
    - Завышение в документах количества крови при ее выдаче лечебным учреждениям.
    - списание в брак крови, сданной безвозмездно донорами добровольцами.
    Неучтенные излишки донорской крови расхитители оформляют на вымышленных лиц или на тех доноров, которые в этот период кровь не сдавали. Наличные деньги за якобы полученную от указанных лиц кровь расхитители получают в кассе лично или через подставных лиц.

    ХИЩЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ.


    2.1. Оформление бестоварных документов о передаче медикаментов в другую аптеку.
    Заведующий аптекой, вступив в преступный сговор с заведующим другой аптекой, похищает денежные средства из выручки, а хищение маскирует за счет оформления фиктивных бестоварных документов о передаче медикаментов в другую аптеку. В этом случае в аптеке образуется недостача на сумму бестоварной накладной. Сообщник находит способ замаскировать хищение.
    2.2. Составление фиктивных актов на списание медикаментов.
    С помощью такой маскировки сообщнику удается скрыть хищение. Преступник списывает медикаменты под предлогом порчи вследствие залежалости и истечения сроков их пригодности.
    2.3. Завышение цен на медикаменты при продаже оптовым покупателям.
    Используя некомпетентность многих покупателей, расхитители из числа работников аптек обманывают их, завышая цены на медикаменты. Созданный за счет этого неучтенный излишек, расхитители сбывают, а вырученные деньги присваивают.
    2.4. Завышение в документах количества отпущенных медикаментов.
    При продаже медикаментов в большом количестве учреждениям и организациям некоторые заведующие аптеками используют то обстоятельство, что получатели приходуют медикаменты, как правило, не по их фактическому наличию, а по количеству и качеству, указанному в счетах аптеки. Это дает возможность расхитителям исправить /увеличить/ количество медикаментов в собственных товарных отчетах. Так расхитители создают неучтенные излишки медикаментов, дезинфицирующих средств, которые сбывают, а выручку присваивают.
    2.5. Завышение розничных цен на медикаменты.
    Под предлогом дополнительных накладных расходов некоторые заведующие аптек завышают цены на медикаменты, а образующуюся разницу в стоимости изымают из выручки и присваивают.
    2.6. Составление бестоварных документов об отпуске наркотических веществ в больницу.
    В некоторых больницах не ведется учет расхода наркотических веществ, получаемых из аптеки. Этим обстоятельством пользуются расхитители. Они составляют бестоварные расходные накладные об отпуске этих веществ в отделения больницы, а полученные неучтенные излишки наркотиков сбывают.
    2.7. Неполное вложение наркотических веществ в лекарственные формы.
    При расфасовке наркотических веществ и изготовлении из них лекарственных форм расхитители, нарушая дозировку рецептуры, создают неучтенные излишки, которые затем сбывают наркоманам.
    2.8. Составление фиктивных ведомостей на закупку аптекой стеклопосуды у населения или завышение цен на нее.
    Используя право закупать у населения стеклопосуду для расфасовки медикаментов, заведующие аптек иногда прибегают к составлению фиктивных актов на закупку у населения бутылок, банок и другой посуды на значительную сумму, которую они изымают из оборота и присваивают. Маскируют хищение фиктивным списанием стеклопосуды на бой.
    2.9. Неполное оприходование полученных медикаментов по складу аптекоуправления.
    Заведующие складами не отражают в документах полученный товар полностью, а на разницу между оприходованием и значащимися в документах выставляют претензию поставщику. В результате на складе образуются неучтенные излишки, которые сбывают через сообщников в аптеках.

    ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.


    3.1. Списание наркотических веществ на умерших больных - один из способов создания неучтенных излишков наркотических средств.
    3.2. Недополучение больницей медикаментов в аптеке.
    Создав неучтенные излишки за счет списания медикаментов на туберкулезных больных, расхитители из лечебных заведений вступают в преступную связь с аптечными работниками и при получении в аптеке медикаментов значительное количество их оставляют на месте для реализации. Взамен от заведующего аптеки они получают деньги или товары для личного пользования.
    3.3. Оформление бестоварных операций на продовольственные товары.
    Некоторые работники санаториев, войдя в преступный сговор с работниками торговли, выписывают накладные на получение из магазинов различных продовольственных товаров /минеральная вода, фруктовые соки и т.п./, но в действительности их не получают, а вместе с продавцами изымают из кассы магазинов суммы, равные стоимости выписанных товаров.
    3.4. Создание неучтенных излишков с целью хищения путем пересортицы продукции лечебно-трудовых мастерских психиатрических больниц при изготовлении галантерейных товаров и металлоизделий.
    3.5. Хищения путем подлога бухгалтерских документов.
    Возможности для хищения денежных средств существуют также и за счет фонда заработной платы. Для этой цели руководители медицинских учреждений оформляют на работу подставных лиц, заключают фиктивные трудовые договора на якобы произведенные ремонтные работы или прибегают к грубым подделкам в бухгалтерских документах.