• ДОПИСКА С ЦЕЛЬЮ ИСКУССТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ СДАННОЙ СУММЫ.

    С целью хищения наличных денег, расхитители сдают выручку в незначительной сумме, а в расход списывают большую сумму денег.
    Например, сдав 30 рублей, они указывают в отчете, что сдано 330 рублей, в результате чего присваивают 300 рублей.
    Маскируя преступление, расхитители в третьем экземпляре препроводительной ведомости, в которой уже имеется расписка инкассатора и штамп банка, производят дописку цифры 3 и слова "триста".
    После получения из банка выписки из лицевого счета и второго экземпляра препроводительной ведомости, бухгалтер и в этом документе производит дописку цифры
    Затем он учиняет в бухгалтерских документах фиктивную запись о якобы имевшей место операции о возврате остатка ошибочно перечисленных средств какому-либо из клиентов. Продолжая вуалирование в учете совершенного хищения, бухгалтер искусственно увеличивает обороты по расчетам с тем, чтобы достичь тождества сальдо банка с сальдо по расчетному счету. Для этого в бухгалтерской проводке о мнимом возврате задолженности преступник прилагает фиктивный документ или вообще не делает никакого приложения. Эту вымышленную операцию в карточке аналитического учета бухгалтер отражает с тем, чтобы создать видимость оплаты и выровнять обороты по балансовому счету.

    Поступившую из банка накладную /как приложение к выписке из лицевого счета/ бухгалтер изымает и нередко использует для повторного списания средств по кассе.

    СПИСАНИЕ ПО ФИКТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ.

    Похищая наличные деньги из выручки, преступники выручку в банк не сдают, а списывают похищенную сумму в расход по кассе на основании следующих документов: сфабрикованной препроводительной ведомости, препроводительной ведомости, изъятой из документов прошлых лет, или без приложения каких-либо оправдательных документов. При любом из трех вариантов вуалирование хищения в учете осуществляет бухгалтер, который для этой цели вносит исправление в выписку из лицевого счета.
    Это чревато быстрым разоблачением, поэтому бухгалтер обычно ограничивается исправлением символа, т.е. условного цифрового обозначения банковской операции.
    Вследствие такой комбинации скрывается поступление денег на расчетный счет от дебиторов или в учете не отражаются суммы, начисленные банком в виде процентов по расчетному счету. Этим достигается баланс между сальдо банка и сальдо предприятия - владельца расчетного счета.