• Ошибочные записи банка в лицевых счетах, касающиеся содержания операции или ее суммы, могут быть использованы преступниками для сокрытия уже совершенных хищений или совершения предстоящих.
  • Например, предприятию выделена на пусковые расходы дотация в сумме 1000000/один миллион/ рублей. Узнав, что сумма дотации в банке ошибочно отражена как восстановление кредита, что аналогично записи о зачислении возвратившихся средств по аккредитиву или особому счету, главный бухгалтер вступает в преступную связь с начальником отдела снабжения для совершения хищения.
  • С этой целью преступники по особому счету получают наличные деньги и присваивают их, скрыв от учета. Используя ошибку банка, главный бухгалтер маскирует хищение следующим образом: дотацию в сумме 1000000/один миллион/ он отражает в учете как возврат средств по особому счету, который якобы открыт на имя начальника отдела снабжения в другом городе для производства закупок материальных ценностей. Для ликвидации разрыва по сумме полученной дотации, главный бухгалтер в выписке из лицевого счета по эксплуатационным расходам искусственно увеличивает сальдо за счет вымышленного поступления денег на расчетный счет. Расходную часть счета расхититель сбалансировал путем фиктивной записи о перечислении средств строительному тресту, в подтверждение чего приложил подложное платежное поручение.