• ФАЛЬСИФИКАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ ХИЩЕНИЯ ПОДОТЧЕТНЫХ СУММ.


    Деньги, переведенные через учреждения связи по акцептованному поручению, расхитители не ставят в подотчет, а по сговору с подотчетным лицом, присваивают. Маскировка такого хищения по бухгалтерскому учету осуществляется рядом последовательных фиктивных записей:
    - во-первых, в записи об акцепте платежного поручения, в выписке из лицевого счета, ликвидируется символ О, вследствие чего банковская операция по переводу денег получает другой смысл и выглядит как обычная операция по безналичному расчету с каким-либо клиентом по обычному/а не акцептованному/ платежному поручению.
    - во-вторых, факт перевода денег подотчетному лицу в ведомости движения по банковскому счету и в соответствующей бухгалтерской проводке не отражают, а указывают, что якобы были перечислены деньги по платежному требованию одной из хозяйственных организаций.
    - в-третьих, перевод денег не отражают в аналитической карточке подотчетного лица, а заносят в карточку аналитического учета той хозяйственной организации, которой якобы перечислены деньги.

    ПОДЧИСТКА ЗАПИСЕЙ В ЛИЦЕВОМ СЧЕТЕ.


    Переведенные через учреждения связи и присвоенные деньги преступники вуалируют в учете, т.е. в выписке из лицевого счета делают подчистки в записях об акцепте платежного поручения.
    Для дальнейшей маскировки хищения, бухгалтер увеличивает оплату одному из клиентов на сумму перевода. Дальнейшее вуалирование в бухгалтерском учете расхитители производят по ряду документов: в карточках аналитического учета, в ведомости движения сумм по расчетному счету и бухгалтерской проводке.
    Например, чтобы похитить 1000 рублей, бухгалтер предприятия по акцептованному поручению делает почтовый перевод на имя подставного лица, скрывая факт перевода, бухгалтер в копии другого платежного поручения о перечислении какому-либо предприятию денег делает приписку на похищенную сумму. В нашем примере он может в документе о перечислении 200 рублей за услуги автотранспортной конторе приписать 1/единицу/ и слово "тысяча", такое же исправление он делает и в счете, выставленном конторой предприятия.
    Теперь расхитителю остается сделать соответствующие исправления в ведомости движения по расчетному счету, карточке аналитического учета и бухгалтерской проводке.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫДАЧИ ДЕНЕГ В ПОДОТЧЕТ.


    Бухгалтер предупреждает подотчетное лицо, находящееся в командировке, что ему будут высланы деньги, которые необходимо вернуть в кассу организации. Мотивируется тем, что на хозяйственные нужды необходимы наличные деньги, которые нельзя получить через банк.
    Бухгалтер перечисляет деньги командированному почтовым переводом по акцептованному платежному поручению и ставит ему в подотчет.
    Отчитываясь за командировку, подотчетное лицо сдает деньги не кассиру, а бухгалтеру, принимающему подотчетные документы.
    Бухгалтер присваивает деньги и на похищенную сумму составляет фиктивную оправдательную записку о якобы имевшей место выдаче суммы другому лицу без отнесения в подотчет.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ ПО ЧЕКАМ В БАНКЕ.


    Бухгалтер выписывает акцептованное платежное поручение и переводит деньги доверенным лицам, которые помогают их присвоить.
    Хищение маскируют фиктивным оприходованием аналогичных сумм, якобы полученных в банке в банке по чекам. В бухгалтерском учете с этой целью производят ряд махинаций, сводящихся к следующему: в выписке из лицевого счета символ 0 изменяют на символ 3, составляют фиктивный ордер, в кассовом отчете делают исправление на сумму приходного кассового ордера и указывают соответственно расход, этот расход оправдывают фиктивным документом/например, ведомостью на выплату зарплаты/или просто завышают итоги в подлинном документе, затем пересоставляют бухгалтерскую проводку и ведомость движения по расчетному счету исправляют на нужную сумму записи в регистрационном и контрольном журналах.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СПИСАНИЯ СУММ НА ЗАРПЛАТУ.


    Для хищения денег бухгалтер не ставит в подотчет сумму, переведенную по акцептованному платежному поручению, а списывает как выданную зарплату. В связи с этим при отчете за командировку у подотчетного лица, на которого был выписан перевод, образуется искусственный перерасход на сумму перевода. Тогда подотчетному лицу предлагают написать заявление на выдачу аванса под предлогом необходимости перевода денег. Авансовое заявление списывают в расход по кассе, а деньги присваивают. Таким образом искусственное отнесение переведенной суммы на зарплату вместо подотчета и одновременно обман подотчетного лица дают возможность похитить значительные суммы наличных денег.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ.


    По акцептованным платежным поручениям или акцептованным расчетным чекам под видом оплаты погрузочно-разгрузочных работ и других услуг преступники производят переводы на вымышленных и подставных лиц. Для присвоения денег, преступник приезжает по месту назначения почтового денежного перевода и получает деньги.
    Для этой цели переводы обычно адресуют "до востребования" и для их получения изготовляют фиктивную доверенность.
    Маскируют хищение путем отнесения похищенной суммы денег на якобы произведенное перечисление средств какой-либо хозяйственной организации.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДОСТАТКОВ В ОФОРМЛЕНИИ ПОЧТОВЫХ ПЕРЕВОДОВ.


    Почтовые отделения выдают квитанции единого образца как при переводе наличных денег, так и при акцептованных платежных поручениях. Используя этот недостаток, бухгалтер хозяйственной организации в сговоре с кассиром включает полученные в почтовом отделении квитанции в расход по кассе /хотя оплата произведена банком/. Образовавшийся в результате этой комбинации излишек денег преступники присваивают.
    При этом бухгалтерскую проводку по переводам расхитители производят правильно, она соответствует выписке из лицевого счета, однако почтовую квитанцию не прилагают. Такая бухгалтерская проводка по кассе является фиктивной, поскольку свидетельствует о якобы переведенной сумме наличных денег из кассы, хотя перечислены деньги были безналичным путем.

    ДОПИСКА СУММ В КВИТАНЦИЯХ ПОЧТОВЫХ ПЕРЕВОДОВ.


    Оформляя почтовый перевод по акцептованному платежному поручению, бухгалтеры производят в полученных от почты квитанциях приписки переведенной суммы. Например, в квитанции показана сумма перевода 270 рублей, к ней приписывают слово "тысяча" и цифру 1, в результате чего квитанция становится оправдательным документом на перевод 1270 рублей. В списке переводов они делают аналогичные приписки во избежание расхождения с квитанцией. На образовавшуюся разницу сумм выписывают чек, а деньги, полученные по нему в банке, присваивают. Подобного рода преступные операции проводят чаще всего в тех случаях, когда имеется невостребованная кредиторская задолженность /зарплата, гонорар, и т.п./.
    Некоторые бухгалтеры хозяйственных организаций, являющиеся отправителями переводов по акцептованным платежным поручениям, вступают в преступную связь с почтовыми работниками, в результате чего квитанцию и список переводов выписывают не на полную сумму платежного поручения, а на меньшую. Разницу изымают из кассы почтового отделения и присваивают.
    Такое хищение преступники маскируют следующим образом: отправители перевода списывают полную сумму, указанную в платежном поручении, однако квитанцию и список почтовых переводов не прилагают или исправляют сумму, указанную в квитанциях, на сумму акцептованного платежного поручения. Затем расхитители производят дальнейшее вуалирование хищения в бухгалтерских проводках.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЛИКВИДАЦИИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.


    С целью хищения бухгалтеры двух организаций вступают между собой в преступную связь и выставляют друг другу фиктивные счета на оплату якобы оказанных услуг, разницы в цене за отпущенные материалы, за аренду машин, станков и другой техники. Организация, от имени которой выставлены счета, у себя по бухгалтерскому учету начисления дебиторской задолженности не отражает, и в лицевом счете ее не показывает.
    Бухгалтер-сообщник из другой организации оплачивает выставленные счета по безналичному расчету, ликвидируя тем самым искусственно созданную у себя кредиторскую задолженность. Получив деньги на расчетный счет, бухгалтер организации, выставившей счета, отражает поступление как образовавшуюся кредиторскую задолженность, а не как ликвидацию дебиторской задолженности.
    Для погашения искусственно созданной кредиторской задолженности выписывает подложные платежные поручения, которые списывает по бухгалтерским проводкам. Образовавшийся резерв денежных средств похищает с помощью акцептованных платежных поручений через почтовое отделение уже известными способами на имя сообщников, на подставных или вымышленных лиц.

    ПЕРЕВОД ДЕНЕГ НА ВЫМЫШЛЕННЫХ ЛИЦ.


    Под видом оплаты кредиторской задолженности по акцептованным платежным поручениям в список переводов преступники включают вымышленные лица наряду с действительными. Деньги за них по фиктивным доверенностям получает бухгалтер, который переведенные суммы по бухгалтерской проводке относит на счет вымышленных кредиторов.