• ОТНЕСЕНИЕ СУММЫ АККРЕДИТИВА НА ДРУГОЙ СЧЕТ.


    Списание сумм по аккредитиву банк производит только с расчетного счета клиента. Выставив аккредитив, расхитители отражают в бухгалтерском учете списанную банком сумму не по расчетному, а по какому-либо другому счету /например, по счету "капитальный ремонт"/.
    С целью присвоения денег преступники на сумму аккредитива выписывают чеки, по которым получают наличные деньги и присваивают их.
    Для дальнейшего вуалирования хищения преступную операцию скрывают под видом оплаты средств по платежным поручениям в счет взаиморасчетов.

    ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.


    Выставив аккредитив, бухгалтер по сговору с представителем поставщика, отражает в бухгалтерском учете списанную банком сумму не как оплату за полученные материальные ценности или услуги, а вуалирует под видом перечисления в погашение кредиторской задолженности. Затем, привлекая в преступную сделку экспедитора, расхититель полученные от поставщика материальные ценности не приходует, а похищает с целью сбыта на стороне и последующего присвоения вырученных денег.

    ОПРИХОДОВАНИЕ ПО СКЛАДУ ИМЕЮЩИХСЯ НЕУЧТЕННЫХ ИЗЛИШКОВ.


    Выставив аккредитив на оплату полученных материальных ценностей, расхитители из числа бухгалтерских работников и снабженцев все операции по безналичному аккредитивному расчету с поставщиком, начиная от выставления в банк и кончая оприходованием полученных товаров, отражают в бухгалтерском учёте. Однако вместо полученных от поставщика материальных ценностей они приходуют по складу однородные, имеющиеся на самом предприятии неучтенные излишки. Полученные от поставщика товары, расхитители сбывают на стороне и деньги присваивают.

    ВОЗВРАТ СУММ ПО РАНЕЕ ВЫСТАВЛЕННОМУ АККРЕДИТИВУ.


    Бухгалтер, вступив в преступную связь с подотчетным лицом, выдаёт ему в качестве подотчётной крупную сумму денег, которую расхитители присваивают. Хищение маскируют под видом возврата сумм по ранее выставленным и неоплаченным аккредитивам. Бухгалтер проделывает следующие операции: выставляет в банк аккредитив на похищенную сумму якобы для расчетов с одним из предприятий: когда банк возвращает сумму этого неиспользованного аккредитива /ибо никаких расчетов с указанным предприятием не последовало/, бухгалтер правильно отражает ее по аналитическому счету "Аккредитивы по грузообороту", однако итоги по этому счету выводит неправильно, уменьшая их на похищенную сумму.
    Затем бухгалтер, используя возврат аккредитива, списывает с подотчета соучастника похищенную сумму. Продолжая вуалировать хищение, бухгалтер в копии банковской выписки из лицевого счета цифровой символ 5 исправляет на 3, а в ведомости движения по расчетному счету показывает эту сумму как поступившую от подотчетного лица-соучастника. Наконец в контрольном журнале и оборотной ведомости похищенную сумму отражает как списанную с подотчета соучастника без изменения итогов оборота.

    ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСЧЕТОВ ПО ОСОБЫМ СЧЕТАМ.


    Хищение денежных средств с особого счета преступная группа может совершить только с участием главного бухгалтера предприятия.
    При этом расхитители применяют такие же способы, что и при хищении денежных средств с использованием аккредитивов. Однако особенность хищения заключается в том, что в данном случае преступники имеют возможность получать наличные деньги и присваивать их.
    Для маскировки хищения с особого счета расхитители прибегают к двум основным приемам:
    - запись о получении наличных денег не отражают по подотчету уполномоченного;
    - такую запись производят, но сумму списывают в расход по фиктивным документам.

    ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ О СДАЧЕ ДЕНЕГ В БАНК.


    ДОПИСКА СУММ В КВИТАНЦИЯХ.


    Чтобы создать по учету резерв для хищения денежных средств, бухгалтер или кассир производит в квитанции на взнос денег по объявлению дописку, увеличивающую внесенную в банк сумму. Например, к сданным 100 рублям преступник приписывает цифру 1 и прописью слово "тысяча". Сумма, таким образом, увеличивается на 1000 рублей, что позволяет изъять из кассы деньги на эту сумму и списать их по учету как якобы внесенные в банк.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИКТИВНОЙ КВИТАНЦИИ.


    Этот способ хищения похож на предыдущий, его также вуалируют в учете. Однако вместо дописки в квитанции к учету прилагают фиктивную квитанцию, исполненную на бланке установленной формы. В ней преступники учиняют подложные подписи от имени ответственного исполнителя и кассира банка, заверенные поддельной печатью. В этом случае всю сумму, указанную в квитанции, похищают.
    Иногда вместо подложных квитанций расхитители прилагают квитанции объявлений, изъятые из бухгалтерских документов за прошлые годы, но исправляют в них даты. Вуалирование хищения в учете аналогично.

    СПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ КВИТАНЦИЙ ИЛИ ПО КВИТАНЦИЯМ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ САЛЬДО.


    Иногда расхитители списывают похищенные денежные средства без квитанций, но под видом сданных в банк наличных денег по объявлениям. Еще чаще, готовя базу для хищения, преступники вносят в банк по объявлениям мизерные суммы, не списывая их в расход по кассе с целью регулирования сальдо для сокрытия крупного хищения денежных средств.
    Все хищения денежных средств с использованием квитанций с объявлениями о сдаче денег в банк преступники маскируют не только списанием сумм по кассовой книге и кассовому отчету, оправданным подложными, полностью или частично фиктивными квитанциями.
    Этого недостаточно. Последующее вуалирование в бухгалтерском учете производит бухгалтер, для этого он подгоняет записи в выписке из лицевого счета под сумму квитанций по кредиту, соответственно увеличивая суммы по дебету, чтобы не допустить расхождения в сальдо.
    Фиктивные дебетовые записи в выписке из лицевого счета /т.е. записи, свидетельствующие о поступлении денег в банк/ он оправдывает составлением фиктивных расходных документов на оплату платежных требований, расчетных чеков и т.п., что отражает затем в документах бухгалтерского учета /проводках, в карточках аналитического учета и т.п./.