Недавно Соединенные Штаты Америки пережили ужасную трагедию, в ходе которой были убиты двадцать маленьких детей и шестеро взрослых. Инцидент произошел в тихом городе Ньютаун, где двадцатилетний юноша с помощью винтовки безжалостно лишил жизни не в чем невинных людей. Это был не первый случай массового убийства с помощью огнестрельного оружия на территории страны.

2 января 2013 г. в городе Дайон, Швецария, произошел кровавый расстрел местного населения. Три человека убиты.

19 марта 2012 года, Тулуз, Франция – трое детей и один взрослый погибли.

9 апреля 2011 года Альфен-ан-ден-Рейн, Нидерланды – массовое убийство на автомобильной стоянке торгового центра.

Все вышеперечисленные преступления произошли в развитых капиталистических странах Европы и Северной Америке, где высокий уровень социально-экономической обеспеченности населения и стабильная политика государства. Ничто не могло предвещать трагедию, но она свершилась и основная причина не в психическом состоянии преступников, а в официальном разрешении на продажу и хранение огнестрельного оружия. 

По сравнению с западными соседями, в России до недавнего времени стоял запрет на ношение и продажу оружия. Но при этом количество «железа» на душу населения не уменьшалось, нелегальный оборот, «черные рынки», поддельные документы с каждым годом приводили все к большому количеству смертей от пули.

Недавний инцидент массового расстрела, произошедший в Москве «русским Брейвиком» подвело правительство России к активному дискосу о разрешении ношения огнестрельного оружия в целях самообороны.

В предложенном законопроекте говорится, что гражданин в возрасте двадцати трех лет, прошедший службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку, в случаи удовлетворительной психической и наркологической проверки может получить лицензию у ОВД на ношение и хранение оружия с пулевыми патронами.

Но не станет ли положительное принятие данного закона «палкой о двух концах» для нашего населения. Ведь Россия, это не Запад. Не может ли получится так, что спорные ситуации будут решаться только с помощью оружия? Для одних это средство нападения, для других – оборона.

В нашей стране не редки случаи убийства в ходе драки или спора. Устанавливаются бронированные двери, окна, каждый житель стремится повысить уровень своей безопасности, однако никто не застрахован от несчастного случая. И возникает вопрос, а не перестреляют ли друг друга граждане нашей страны в ходе решения проблемных ситуаций? Из-за национальных или ментальных конфликтов? По причине зависти или ревности? А существует ли гарантия, что у нас не появятся «русские» Ланзы, Кретчмеры или подобия Сабины Радмахер?

Решение вопроса об огнестрельном оружии, должно приниматься в условиях менталитета и многонациональности нашей страны, на основе опыта прошлого и адекватном, некоммерческом рассмотрении возможных последствии.