болезни СУСТАВОВ

болезни СУСТАВОВ

К заболеваниям суставов можно отнести:

• остеохондроз — заболевания подхрящевого отдела костей, проявляются болями и ограничением подвижности сустава, связаны с воспалительными (инфекционными), или с невоспалительными (нарушение обмена веществ, травмы) процессами;

• артрит — воспалительные болезни суставов, проявляются резкими болямиили постоянными ноющими болями, ог

раничением подвижности сустава, изменением его формы (отличительное проявление — покраснение кожи вокруг сустава), связаны с воспалительными (инфекционными) или с невоспалительными (нарушение обмена веществ, травмы) процессами;

• артроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, проявляющееся в изменении сочленяющихся поверхностей суставов, что влечет за собой ограничение подвижности сустава; возможна как травматическая (чаще), так и ревматоидная природа артрозов;

• отложение солей — развитие на костях и суставах доброкачественных опухолей, состоящих из фосфорнокислых, щавелевокислых, хлористых солей; проявляются воспалениями и болями при ушибах, ограничением подвижности сустава, являются следствием травматических (множественные узколокализованные ушибы) или нетравматических (нарушение обмена веществ) причин;

• привычный вывих — вывихи суставов после легких нагрузок, является причиной неоднократных ранее плохо залеченных вывихов, часто встречается у плечевого сустава.

Основные причины болезней суставов: предыдущие травмы и нарушение обмена веществ, связанное с нарушенным циклом питания работника охраны. Но о последнем разговор впереди. Предыдущие травмы делают связки суставов менее эластичными и более восприимчивыми к резким нагрузкам. В повседневной жизни это выражается постоянной тупой болью при смене атмосферного давления, после серьезной тренировки и пр. Все это есть развитие остеохондроза.

При резких болях в суставе, покраснении кожи необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это может быть проявлением артрита. Артрит нельзя запускать, так как он может приводить к артрозу — дегенеративно-дистрофическая болезнь, при которой сустав сильно деформируется — происходят изменения в сочленяющихся поверхностях. Это приводит к постоянной частичной потере трудоспособности.

Частое проявление артроза — ухудшение растяжки (особенно в тазобедренном суставе), что часто воспринимается как просто потеря спортивной формы. Но в данном случае необходимо более серьезное отношение к столь резки проявлениям и консультация врача-ревматолога. Другое стандартное проявление артроза — боли в суставе после даже легкой нагрузки. Наиболее часто в нашей сфере повреждаются коленные и тазобедренные суставы.

При частых, плохо залеченных вывихах может развиться привычный вывих. В силу ослабления связок сустав ослабляется и при нагрузке происходит вывих. В силу практически отсутствия связок часто повреждается плечевой сустав. Вывихи обычно несложные, легко вправляются, с быстрым ослаблением болевого синдрома, но крайне неприятные, особенно при регулярном тренировочном процессе. Для лечения необходимо обратить внимание на мышцы, укрепляющие плечевой сустав: дельтавидную и трапециевидную мышцы, двуглавую (бицепс) и трехглавую (трицепс) мышцы плеча.

Также возможно образование «шишечек» на суставах и костях. После удара по ним окружающие ткани быстро опухают и весьма болезненно на это реагируют. Такой приступ может длиться до нескольких дней. Это дает о себе знать отложение солей.

В принципе, все вышеперечисленные проявления (кроме артроза) не снижают общей трудоспособности сотрудника, но давят на психику. Поэтому в «критические дни» у человека может проявляться угнетенное состояние духа, раздражительность, переключение внимания с анализа ситуации на болезненное место. Все это достаточно неполезно для охранника, но заранее определять такие дни (и договариваться о подменах) практически невозможно. Поэтому приходится терпеть и проводить психологическое «лечение». Об этом разговор ниже.

В возрасте работы активным охранником (20-40 лет) проявления болезней носят именно такой характер. Более серьезные последствия (постоянные боли, ограничения подвижности суставов) приходят позже, обычно после 40-50 лет. Кто-то уже не доживает. (Шутка!) Но все равно необходима профилактика и лечение данных заболеваний, даже если они только еще начинают проявляться.

Кроме этого возможна и другая неприятность. В большинстве случаев этому подвержены коленные и локтевые суставы. Как уже говорилось, от постоянных травм и начал проявления суставных заболеваний связки загрубевают, становятся менее эластичными и более капризными. Стандартная ситуация. После долго сидения с согнутыми ногами (автомобиль, стол охранника) появляется необходимость быстро и резко встать (угроза, выход клиента и пр.). Очень распространена ситуация, когда от такого резкого движения рвутся крестовидные связки или мениски коленного сустава. Особенно если после резкого разгибания нога совершает вращение в колене. Ситуация не обязательная, но достаточно распространенная. Причина — травмированный или неподготовленный («сырой») сустав.

Теперь о лечении. Основное было сказано раньше. Но есть еще кое-что. Во-первых, ежедневная суставная размин

ка, чтобы поддерживать сустав если не в боевой готовности, то в «живом» состоянии. Во-вторых, при имевших место травмах необходимо постоянное циклическое лечение (в течение трех недель через месяц), включающее в себя ежевечерний массаж с нанесением лечебных мазей. Используются следующие мази и наружные жидкости: ортофен, диклофенол), бальзам Караваева «Соматон», бальзам «Золотая звезда», индометацин (метиндол, индоцид, интебан), апизатрон, Бом-Бенге, бутадиен. ибупрофен, капситрин, меновазин, муравьиный спирт, настойка перца стручкового, финалгон, нафтальгин, бальзам «Санитас», скипидарная мазь, эфкамон. Хочется отметить, что при постоянном профилактическом лечении мазями следует периодически менять препараты. Периоды использования одного препарата — 2-4 недели. Обычно периодически сменяются 3-4 мази. Например: ортофен — бальзам Караваева «Соматон» — финалгон — бальзам "Золотая звезда". Также необходимо отметить вариант самодельного изготовления варианта муравьиного спирта. Для этого в лесу собирают лесных рыжих муравьев и помещают в бутылку 0,75 л на одну треть. После этого бутылку заливают медицинским спиртом (98%) и настаивают в течение месяца-двух. Получается раствор, давно испытанный на Руси.

Другой вопрос — боль наступает во время работы. Времени на лечение и покой, естественно, нет. В этом случае достаточно психологической подготовки. Необходимо научиться не обращать внимания на боль. Заниматься только работой. Постонать можно потом — дома. Хотя люди, научившиеся справляться с болью, также относятся к ней и дома: болит — ну и черт с ней, пройдет! Хотя необходимо заметить, что подобное отношение к болячкам приходит только (к сожалению) с опытом. Необходимо помнить, что анатомо-физиологическим следует считать только причину боли — повреждение организма. Сама же боль — явление не физиологического, а психологического порядка. А значит, с ней можно справиться психологическими методами. Необходимо ее не замечать и относиться к ней как к мелкой монетке в кармане:

лежит — и пусть лежит. Недаром существует и соответствующий анекдот: «Здоровый человек — это тот, у которого каждый день болит в другом месте». И хотя такое отношение к боли с очень хорошей стороны оценивает человека как работника, во оно имеет и негативные последствия: человек начинает слишком легко относиться к своей болезни — сознание перерастает в подсознание. Соответственно, больной начинает пренебрегать методами профилактики и лечения и через некоторое время приходится констатировать очень сильно запущенную болезнь. Были случаи, когда такое отношение приводило человека к инвалидности или метастазам. Поэтому хочется особо отметить: повреждение организма есть и его нужно лечить вне зависимости от того, мешает вам это или нет. Ради справедливости стоит выделить два типа боли — кардиогенную и ожоговую, психологические методы борьбы с которыми бессмысленны.

Для снятия легких болей в коленном суставе рекомендуется следующее упражнение: подушечкой большого пальца левой руки массируется наружная часть среднего межфалангового сустава указательного пальца правой руки. Массаж производится путем нажатия движением наружу. Число нажатий — девять или восемнадцать (если боль не проходит).

Также для снятия боли методом аутотренинга можно использовать упражнение «выдыхание боли». Занимаете удобное положение, мышцы расслабьте. Сделав вдох, задержите дыхание и сосредоточьте внимание на участке, вызывающем боль. Выдыхайте на несколько счетов, «отпуская» воздух порциями. Представляйте, что с каждым счетом боль по частям покидает тело.

Во время активной работы заболевания суставов не приводят в большинстве случаев к потере трудоспособности, но после оставления работы вызывают яркий букет болячек. Поэтому постоянная профилактика и лечение обязательны.