АНТИСНАЙПЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

АНТИСНАЙПЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

АНТИСНАЙПЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯАнтиснайперскими мероприятиями называются мероприятия по предотвращению снайперской атаки. Мероприятия, проводимые в момент и после атаки, называются контрснайперскими. В общем, полная аналогия с анти- и контртеррором, тем более что частный снайпинг — одна из классических форм терроризма.
Антиснайперские мероприятия можно разделить на активные (А) и пассивные (П). Активные связаны с выявлением и контролем возможных позиций и признаков теракта вообще. Пассивные направлены на непосредственную защиту охраняемого лица путем обеспечения физической и технической охраны.
С другой стороны, антиснайперские мероприятия можно классифицировать на первичные (1) и вторичные (2). Под первичными подразумеваются обязательные мероприятия вне зависимости от степени выраженности угрозы. К таковым относятся большинство пассивных и некоторые активные. Вторичные производятся при явно выраженной снайперской угрозе и являются в основном активными.
Ну и наконец, как и всякие иные меры безопасности, антиснайперские мероприятия можно разделить на физические (Ф), технические (Т) и информационные (И). Физические мероприятия обеспечиваются непосредственно работой людей (телохранители, объектовая охрана, группа прикрытия, группа быстрого реагирования и пр.). Технические — работой техники (бронезащита, средства определения оптических приборов и пр.). Ну и наконец, информационные мероприятия являются венцом всей антитеррористической работы. Они разбирались выше, в параграфе-оценки вероятностей снайперской угрозы, а еще подробнее — в разделе об информационно-аналитической работе.
Возможны и иные классификации, но мы остановимся на этих трех. Ниже будут перечислены практически все антиснайперские мероприятия, которые могут быть обеспечены силами СБ.
Определение и контроль снайперских позиций (А-П, 1-2, Ф-Т). Про определение позиций много говорилось выше. Теперь о контроле. Контроль может быть постоянным (Т) и разово-регулярным (Ф). Во-первых, после выявления возможных позиций их следует зачистить (от лиц БОМЖиЗ, мусора и пр.) и, по согласованию с ЖЭУ, перекрыть металлическими дверьми с соответствующими замками. Один комплект ключей находится у ЖЭУ и/или домового комитета, другой — у СБ. Необходимо регулярно в случайном (или сплошном) режиме обходить эти позиции. При выявлении следов пребывания посторонних следует усилить бдительность за сектором или даже выставить засадный пост. Я уже не говорю о следах явной подготовки снайперской позиции. Обход в районе места работы или проживания может производиться суточной сменой объектовой охраны перед заступлением на пост. Результаты обхода заносятся в соответствующий журнал. Обходы территорий мест постоянного пребывания могут производиться группой прикрытия (непосредственно перед прибытием охраняемого лица). Но группа прикрытия работает только в режиме повышенной угрозы. Эта же работа может производиться группой быстрого реагирования (ГБР) СБ объекта или отдельным подразделением «зачистки», которое часто создается при подразделениях личной охраны.


Технический вариант контроля за позициями заключается в установке на возможные снайперские позиции простых систем сигнализации, связанных с пультом по радиоканалу. Важно, чтобы это были малозаметные и устойчивые к погодным условиям и диким животным системы. При подаче на пульт сигнала тревоги на объект прибывает ГБР или иное подразделение СБ для зачистки.
Другим вариантом контроля возможных позиций является перекрывание-амбразуры. Одно из практических мероприятий наших коллег: амбразура снайперской позиции заколачивалась крест-накрест белыми досками с условием, что без отрыва хотя бы одной из досок работа стрелка была невозможной. Соответственно, перед выходом охраняемого лица охрана визуально проверяла наличие досок (недаром доски белые) и в случае сохранения status quo исключала на данный момент этот сектор.
Технические средства обнаружения оптических приборов (П, 2, Т). Такие приборы производятся российской фирмой «Транскрипт». Действие основано на приеме отраженного лазерного луча. Фирма обещает обнаружение всех оптических
средств наблюдения в радиусе километра от объекта. Новые типы приборов могут разделять бинокулярные средства от монокулярных. Существуют стационарные и автомобильные приборы. Выявленные оптические средства обозначаются на экране локатора. Основным минусом системы является цена:
от 14 до 35 тысяч долларов (на лето 2000 г.) и сложность установки стационарной системы (в радиусе действия не должно быть препятствий). Тем не менее такой прибор — весьма значительное подспорье телохранителям.
Создание группы, прикрытия (А, 2, Ф). Группа прикрытия создается при повышенной угрозе охраняемому объекту. Ее задача (в рамках антиснайперских мероприятий) — раннее прибытие к месту следования VIP и отработка снайперских позиций и направлений. После прибытия VIP — контроль над окружающей обстановкой. Во время следования — дополнительный контроль над маршрутом (илл. 40).
Средства бронезащиты (П, 1-2, Т). В случае повышенной снайперской опасности клиенту необходимо носить скрытый бронежилет (илл. 41). Это не всегда приятно, поскольку вес брони 5-6-го класса (защита от пуль винтовки СВД) значителен, но добавляет шансы выжить. Весьма полезно наличие бронепапок у охраны, хотя не все подразделения личной охраны согласятся с такой точкой зрения автора. При повышенной угрозе может использоваться специальное остекление (класса ВО) места жительства и работы и использование бронеавтомобиля.
Оперативная работа (А, 1, Ф). Оперработа предусматривает получение информации о признаках подготовки теракта посредством оперативных каналов. Таковыми могут быть:
информация внештатного актива о подозрительных лицах, лицах, снимающих квартиры с видом на охраняемый объект, связь с ОВД, связь с коллегами из других СБ и аналитическими центрами и пр.
Сокращение дистанции подъезд — автомобиль (П. 1, Т). Одно из наиболее эффективных антиснайперских мероприятий. Как уже говорилось выше, снайпер работает практически только по открытой цели. Сокращая открытую дистанцию и эффективно ее перекрывая, охрана тем самым сильно затрудняет работу снайпера. Другой вариант — создание одного или нескольких выходов для VIP — «зеленые коридоры». В этом случае, применяемом при явной и высокой угрозе, «клиент» выводится через нестандартный выход и перевозится на другой машине, нежели постоянно.
Перекрывание дверей подъезда и автомобиля (П, 1, Ф). Невыполнение этого правила практически постоянно бросается в глаза, иногда и потенциальному заказчику или снайперу. При выходе клиента из автомобиля телохранитель должен находиться не за дверью, а спереди-сбоку от двери, перекрывая тем самым значительную часть дверного проёма. При любом нападении охраннику достаточно просто своим корпусом вбить клиента обратно и лечь на него. При нахождении снаружи от двери есть возможность обломать охраняемому лицу ноги и, кроме того, нет возможности быстрого перекрывания направления атаки. То же касается и выхода охраняемого лица из подъезда.
Перекрывание снайпероопасных направлений (П, 1, Ф). По сути, это одна из основных функций группы личной охраны. При проходе по сектору обстрела телохранитель обязан перекрыть траекторию стрельбы. Такие телодвижения должны отрабатываться до рефлекторного уровня на тренировках на объекте. При больших подразделениях охраны (охрана первых лиц государства) идет незаметное передвижение среднего и ближнего кругов охраны. В итоге, при наблюдении, перед головой охраняемого лица постоянно мелькают охранники, что не дает возможности тщательно прицелиться. Но такое возможно только при многочисленной охране высших слуг народа.
Установка заграждений (А, 1, Т). На некоторых постоянных широких снайпероопасных направлениях полезно установить заграждения, не позволяющие вести визуальное наблюдение, а значит, и прицеливание. Стандартный вариант такого заграждения — рекламный щит. Для некоторого издевательства над потенциальным снайпером это может быть реклама предприятия охраняемого лица. Правда, если клиента все-таки пристрелят около этого щита, это будет печальной иронией судьбы типа «треугольника Пирогова» (великий хирург и анатом умер от рака в им описанной и получившей его имя области тела).