Контрснайперская оценка мест постоянного пребывания VIP должна начинаться с первого дня постановки личной охраны. А в идеале — и еще раньше.
Можно выделить основные и второстепенные позиции снайперов.
К основным относятся: крыши и чердачные окна домов, подвальные окна, трансформаторные и метеорологические будки. Особенно необходимо выделить такую находку для снайпера, как расселенные или строящиеся дома. Ко второстепенным (т. е. достаточно редким в практике) стоит отнести подолгу стоящие автомобили, открытые окна и фрамуги окон жилых домов, крыши административных и производственных зданий. Хотя последние варианты скорее исключения.

Весьма тщательное внимание всегда направляется на потенциальные позиции вблизи места работы VIP. Как правило, это приносит свои плоды и достаточно немного покушений производится на этом месте. Хотя пристальное внимание за основными позициями ослабляет внимание за позициями второстепенными, с которых большей частью и производятся роковые (как для охраняемого лица, так и для охраны) выстрелы.
Охрана места жительства — отдельный вопрос. Как правило, квартира (подъезд) или дом охраняемого лица также находится под охраной (как и место работы). Конечно, довольно малочисленной, зато имеющей меньшее количество обязанностей и большее время для наблюдения за окружающим объект пространством. Для городской черты основная угроза — расположенные вблизи жилые дома и нежилые строения. Также характерны и второстепенные позиции. При жительстве в собственном доме в загородной зоне основными позициями становятся соседние здания, особенно строящиеся или без постоянного присутствия владельцев. Второстепенные позиции практически не используются.
Отдельная тема — места досуга и развлечений: бани, дискотеки, клубы, рестораны и пр. (место жительства любовницы пока не упоминаем). Личной охране практически невозможно контролировать потенциальные снайперские позиции, а собственная охрана заведений далеко не всегда это делает (хотя мы постоянно повторяем это будущим охранникам, телохранителям и руководителям СБ). Поэтому роль охраны сводится к перекрыванию снайпероопасных направлений при передвижении VIP и контролю частью сил личного состава за прилегающей территорией — это к тому, что телохранитель не должен есть в ресторане вместе с охраняемым лицом. Также возможны и второстепенные позиции, хотя более характерны основные.
Серьезную угрозу снайперской безопасности могут представлять выезды клиента на охоту, что последние часто любят. Соответственно, необходимо заранее (за 2-3 дня) исследовать место жительства и примерные маршруты. Последние оцениваются со стороны возможных позиций. Хорошо, если хотя бы один из телохранителей- будет знаком с тактикой ведения боевых действий в лесу. Далее возможные позиции помечаются, привязываются к местности и тщательно контролируются во время работы с VIP.
Ну и наконец, раем для снайпера является постоянная любовница VIP. А точнее, не любовница, а место ее проживания, так сказать, отдельное место досуга и развлечений. В большинстве случаев охрана может осуществлять только пассивные функции, что служит отличным подспорьем снайперу. Поэтому при выраженной снайперской угрозе необходимо осуществлять весь комплекс активных контрснайперских мероприятий, о которых речь пойдет ниже. В данном случае чаще используются основные позиции, гораздо реже — второстепенные.