• АКСЕССУАРЫ СНАЙПЕРА

    Частные снайперы достаточно редко используют дополнительные аксессуары к оружию, кроме, конечно, оптического прицела.
    Глушители не получили большого распространения ввиду увеличения рассеивания при их использовании. Поэтому при выстреле слышен характерный звук, на который охрана может среагировать, не говоря уже о специфическом свисте пули. Это достаточно важно для охраны, кроме, разумеется, тех случаев, когда на пути пули попадается голова клиента. Вышесказанное не касается оружия с интегрированными глушителями, например винтовки ВСС. Такое оружие — действительно мечта снайпера-террориста.
    Сошки также не особенно популярны в частном снайпинге. Это связано с тем, что сошки при креплении их к стволу также увеличивают рассеивание. А крепление сошек к ложе или ствольной коробке не всегда возможно. Оригинально проблема сошек решена в винтовке СВУ, но последняя еще не замечена в частном снайпинге. Поэтому для упора винтовки обычно используются подручные средства: стопка кирпичей, подоконник и пр.
    Накладки на приклад, ускорители заряжения и прочие аксессуары не получили распространения ввиду того, что они предназначены в основном для усовершенствования регулярно использующегося оружия. А у винтовки террориста срок жизни (или использования) — до выполнения данного заказа.
    В противовес вышесказанному самые разнообразные оптические прицелы используются весьма широко. Можно наблюдать использование российских и зарубежных; специальных армейских, спортивных и охотничьих; с постоянной кратностью и панкратических оптических прицелов. Чаще используются пристрелянные на определенную дистанцию охотничьи прицелы без регулировки по шкалам поправок. Стандартное увеличение: от 3х до 8х. Большее увеличение используется нечасто ввиду небольшого расстояния до цели и отсутствия необходимости слишком крупного изображения объекта. Не всегда целесообразно использование прицела ПСО-1, поскольку он рассчитан на баллистику конкретного сочетания ствол-патрон. Правда, появилась модификация ПСО-1 под баллистику винтовки ВСС (БСК-94). Возможно использование обыкновенных охотничьих прицелов, разумеется, после их тщательной пристрелки.
    Кроме оптических прицелов могут использоваться и мощные бинокли (для наблюдения за объектом) и сложные оптические системы. Такие системы представляют собой бинокль с гидростабилизацией, дальномер, барометр и пр. хитрые «навороты» в одном корпусе.
    Для получения информации об объекте мероприятия и связи членов снайперской группы используются специальные технические средства. Для прослушивания переговоров охраны может использоваться как сканирующий приемник, так и более сложные системы радиоперехвата. Для связи снайперской группы друг с другом обычно используются простые носимые радиостанции малого радиуса действия, закупаемые на один раз.