• ЗАЩИТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ


    Защитное остекление используется на объектах, где необходимы прозрачные барьеры, при условии их повышенной прочности. Примерами таких объектов могут служить: витрины магазинов, места кассиров и операторов банков, окна-кабинетов первых лиц предприятия и т. д.
    Разработка защитного остекления идет по двум направлениям:
    • использование специальных пленок, придающих стеклу эффект полупрозрачности и уменьшающих образование осколков при его разбивании;
    • использование специальных марок стекол (органическое, стеклопакеты, армированное и др.) с увеличенными параметрами ударопрочности и теплоизоляции.
    Необходимо отметить, что специальные пленки используются и на специальных марках стекол. Но надо помнить, что эффект визуальной непрозрачности (или полупрозрачности) стекол существует лишь для человеческого глаза и простейших оптических приборов. Создать с помощью таких пленок защиту от снайпинга и визуального съема информации невозможно, ввиду того, что непрозрачность строится на основе фи
    зического эффекта поляризации светового потока. Соответственно на рынке появились оптические приборы (авторы работали с соответствующим оптическим прицелом), которые позволяют контролировать внутренние помещения даже через стекла с такими пленками. С другой стороны, специальные пленки позволяют уменьшить внутреннее излучение (например, сигнал радиозакладки) и позволяют добиться достаточной теплоизоляции, что полезно в условиях российского климата.
    Ниже приведены классы защитного остекления по соответствующему ГОСТу МВД России с характеристиками соответственно используемого типа стекла.

    Класс А. Устойчивость к одиночному удару:


    • А1, с энергией до 141 Дж (24,1 кгс•м); стекло 4-5 мм с пленкой толщиной 300-380 мкм;
    • А2, с энергией до 262 Дж (26,2 кгс•м); стекло 4-5 мм с пленкой толщиной 412 мкм, многослойное стекло 14 мм с пленкой толщиной 300 мкм;
    • A3, с энергией до 382 Дж (38,2 кгс•м); стекло 4-5 мм с пленкой толщиной 680 мкм.
    Остекление классов А1-А2 рекомендовано для объектов, не имеющих значительных материальных ценностей (продмаги, кафе, бары и пр.) и находящихся под централизованной или внутренней охраной. Остекление классов А2-АЗ рекомендовано для объектов, имеющих значительные материальные и культурные ценности и находящихся под централизованной или внутренней охраной (музеи, банковские операционные залы, залы ювелирных и оружейных магазинов).

    Класс Б. Устойчивость к пробиванию отверстия, достаточного для проникновения человека:


    • Б1, 30-50 ударов; многослойное стекло 20 мм с пленкой толщиной 225 мкм;
    • Б2, 50-70 ударов; многослойное стекло 22 мм с пленкой толщиной 225 мкм;
    • Б3, более 70 ударов; многослойное стекло 24 мм с пленкой толщиной 225 мкм.
    Остекление классов Б1-Б2 рекомендовано для объектов, не имеющих значительных материальных ценностей и не находящихся под охраной (складские помещения, охраняемые хранилища музеев). Остекление классов Б2-БЗ рекомендовано для объектов, имеющих значительные материальные и культурные ценности и не находящихся под охраной (залы оружейных и ювелирных магазинов, помещения для хранения драгметаллов, оружия, наркосодержащих веществ, в кассах и внутренних помещениях банков, музейных хранилищах).

    Класс ВО. Устойчивость к прострелу пулей, выпущенной из нарезного огнестрельного оружия:


    • В01, пистолет ПМ (под патрон 9х18 ПМ, дульная энергия 300 Дж); многослойное стекло 20 мм с пленкой толщиной 300 мкм;
    • В02, пистолет ТТ (под патрон 7,62х25, дульная энергия 450 Дж); многослойное стекло 25 мм с пленкой толщиной 300 мкм;
    • ВОЗ, автомат АК-47 (под патрон 7,62х39, дульная энергия 1990 Дж); многослойное стекло 38 мм с пленкой толщиной 300 мкм;
    • В04, винтовка СВД (под патрон 7,62x54R, дульная энергия 3300 Дж); многослойное стекло толщиной до 55 мм с пленкой толщиной 450 мкм.

    Класс Г. Устойчивость к прострелу пулей, выпущенной из гладкоствольного огнестрельного оружия.


    Остекление классов В01-В04 и Г рекомендовано для любых объектов при возможной угрозе вооруженного нападения на персонал или посетителей (банки, кассы, пункты обмена валют, АЗС, посты охраны).
  • Проволочно-сигнальные заграждения


    Нестационарными проволочно-сигнальными заграждениями целесообразно перекрывать заборы и подходы там, где это необходимо и не портит экстерьер.

    Ленточные заграждения.

    Ленточными заграждениями называются заграждения из стальной ленты, так называемой колючей проволоки. В настоящее время вместо «колючки» времен второй Мировой войны используется режущая лента. Она представляет собой тонкую стальную полосу, острую по краям, на которую навешаны дополнительные режущие кромки на манер лезвий для безопасной бритвы. Наиболее известные марки такой ленты: «Cochrane» (США) и «Егоза» (Россия). Подобные ленты формируются в спирали («спирали Бруно»), которые растягиваются по необходимому периметру. Ленточными заграждениями целесообразно перекрывать:
    • внешние заборы (лучше не по верху, а изнутри);
    • закрытый для общего проникновения периметр внутри основного объекта (например, склад готовой продукции внутри завода).
    Спираль целесообразно размещать по следующим вариантам (рис. I): .

  • zagrazhdeniya
    1.2. Забор "Штакетник". Каждый элемент забора «Штакетник» представляет собой стальную полосу высотой до двух метров, которая вверху разделяется на три остро заточенных конца. Перелезть через такой забор достаточно проблематично.
    1.3. Проволочно-вибрацнонные системы. Такие заграждения представляют собой проволочные заграждения из нержавеющей стали типа сетки Рабица. На подобные заграждения навешиваются электронные вибродатчики. Каждый датчик контролирует свою площадь. Соответственно, выделяется несколько зон. При срабатывании датчика на аппаратуре оператора высвечивается, допустим, номер зоны и на работу выходит тревожная группа. Можно выделить следующие системы проволочно-сигнальных заграждений: «DeTek Security Systems» (США), «Barricade 500» (Израиль), «Дельфин», «Арал» (Россия).
    1.4. Волоконно-оптические сети. Такие системы заграждения являются достаточно редкими и представляют собой сеть из волоконно-оптических кабелей. Подобные устройства достаточно дороги и капризны (особенно в наших климатических условиях) и поэтому себя не оправдали. Можно выделить немецкую волоконно-оптическую систему «Optimesh».
    Вышеприведенные системы обладают рядом недостатков. Ленточные заграждения и «Штакетник» при необходимой подготовке не представляют сложности для преодоления. Проволочно-сигнальные заграждения в достаточной степени зависят от погодных условий и редко подстраиваются под массу человека. Соответственно, если по заграждению полезет собака или кошка, сигнализация сработает. С другой стороны, подобные заграждения достаточно легко устанавливаются и защищают объект от попыток непрофессионального проникновения. Кроме того, открытая установка таких заграждений способна сразу же остудить некоторые горячие головы и успокоить любителей лазить через заборы на охраняемую территорию.
    Однако не стоят злоупотреблять открытой установкой проволочно-сигнальных заграждений, поскольку это серьезно портит внешний вид объекта. Банковский забор из облицовочного кирпича с ленточными заграждениями поверху превращается в тюремный.
  • Стационарные системы сигнализации на периметре


    Такие системы обычно устанавливаются для защиты охраняемого наружного периметра. Они стационарны, т. е. рассчитаны на длительное время, без необходимости частого модифицирования. Подобные системы могут также устанавливаться и внутри помещений, но это не очень экономично и тактически неправильно.

    Радиоволновые системы обнаружения вторжения.


    Такие системы представляют собой два провода, по которым пропущен ток. Между проводами образуется электромагнитное (ЭМ) поле, которое регистрируется датчиками, расположенными через определенные расстояния. В случае попытки проникновения постороннего через такое заграждение нарушается ЭМ-поле, что фиксируется датчиком и на пульт охраны выводится сигнал тревоги.
    radiovolnovie system
    Подобные системы: «Уран-М», «Крокет-Р», VTW-400 (DeTec). Радиоволновые системы обычно устанавливаются за забором на некотором удалении от него в качестве дополнительного рубежа.

    Микроволновые системы.

    Эти системы представляют собой комплекс излучатель — приемник. Излучатель испускает волны соответствующей длины, приемник их принимает. В случае прохождения кем-либо через защищенный таким образом участок приемник фиксирует изменение параметров принимаемых волн и посылает сигнал тревоги.
    mikrocvolnovie system
    Нужно выделить следующие микроволновые системы:
    «Mercure-100» (Франция), JF 4017 (JRC, Япония), PIDS 5000 (Security Defense Systems, США), «Радиан». Такие системы устанавливаются за забором и достаточно хорошо маскируются.

    Системы коаксиальных кабелей.

    Такие системы — частный случай радиоволновых систем, но остановимся на них подробнее. Два коаксиальных кабеля укладываются в землю на небольшую глубину (10-20 см), на них подается напряжение, между кабелями образуется ЭМ-поле, которое регистрируется датчиками. При изменении уровня ЭМ-поля на одном из отрезков подается сигнал тревоги.
    system koaksialnih kabeley
    Модели подобных систем: «Sentrax» (Senstar, Франция), «Бином-Н», «Мирта». Такая система устанавливается в грунте на глубине 10-20 см, образуя охраняемый рубеж. Учитывая ширину рубежа (даже зная расположение системы), прыгать через него достаточно проблематично.

    Вибрационные системы.

    Предназначены для защиты от подкопов и разрушения стен путем регистрации механических колебаний. Один из вариантов вибрационных систем представляет собой достаточно толстый кабель, состоящий из множества продольно идущих проводков. При вибрации достаточно возбудить один проводок и он передаст напряжение на другие. Соответствующие датчики это регистрируют и подают сигнал тревоги. Подобные отечественные вибрационные системы: «Лимонник», «Багульник».
    По несколько иному пути пошли создатели сейсмической вибрационной системы «Цикорий». Эта система представляет собой провод с навешанными на него вибродатчиками. Каждый вибродатчик фиксирует сейсмообстановку в объеме 50 м3. Система закапывается на нужную глубину в землю или устанавливается на кладку стены, под штукатурку.
    Еще один вариант вибрационной сигнализации — система «Шорох». Система представляет собой тонкую металлическую
    пластину-мембрану с датчиком. Пластина может быть разной величины в зависимости от защищаемой поверхности и устанавливается в стену или на нее.
    Все вышеперечисленные стационарные системы достаточно неприхотливы к погодным условиям, легко подстраиваются под массу человека (система не будет реагировать на пробегающую кошку или собаку) и достаточно надежно защищают объект от проникновения. С другой стороны, они требуют достаточного профессионализма в установке и обслуживании.
    Как следует из названия, такие системы предназначены для использования при защите стационарного заграждения (постоянный забор завода) и используются за основным заграждением. Большинство систем достаточно легко маскируется, и злоумышленнику достаточно сложно их преодолеть, даже зная план их расположения (утечка информации).
  • Радиолокационные системы.

    Аналог микроволновых систем. В отличие от них достаточно мобильны и перекрывают меньшую ширину и высоты, зато большую длину. Одно звено системы действует на длине до 100 м. Можно расставить несколько комплектов по всему периметру. Пульт может находиться на удалении от звена до 30 км. Наиболее качественная отечественная радиолокационная система — «Витим». Широко используется для защиты негородской территории (дача, полигон и т. д.).

    Радиотехнические системы.

    По проводу с установленными через 100-150 м датчиками пропускается ток. Датчики фиксируют ЭМ-поле на своем участке. В случае преодоления контрольной полосы человек изменяет ЭМ-фон, что фиксируется датчиками, и на пульт посылается сигнал тревоги.
    radiotehnicheskie system
    Подобные отечественные системы: «Виадук» и «Газон». Радиотехнические системы часто устанавливаются по верху забора, на крыше, чердаках прилегающих домов и т. д.

    Активные инфракрасные (ИК) системы.

    Системы действуют следующим образом: есть испускатель ИК лучей, есть их приемник. В случае прохождения человека через
    лучи ИК сигнал на какое-то время прерывается, подается сигнал тревоги.
    infrokrasnie system
    Следует отметить достаточную дальность активных ИК систем (до 500 м). Активные ИК системы защиты: «Puluix» (Великобритания), IR212 (CERBERUS, Швейцария), «Рубеж-ЗМ». Ввиду неустойчивой работы на улице активные лазерные системы обычно устанавливаются в помещении: за окнами, дверями, на перекрывании коридора и т. д.

    Лазерные системы.

    Действие лазерных систем подобно инфракрасным, но дальность действия лазерной системы больше (от 100 м до 10 км). Наиболее популярна отечественная лазерная система «Лосось».

    Обрывные системы.

    Такие системы представляют собой тонкий, легко рвущийся провод, пропущенный по периметру и присоединенный к источнику питания. Человек обрывает провод, ток не идет, система срабатывает. Другой вариант обрывной системы — сигнальная мина или учебно-боевая граната, срабатывающая на растяжение или обрыв. Особенно рекомендуется для защиты периметра участков временного пребывания: охотничьи стоянки, места отдыха и т. д.
    obrivnaya system
    Подобные отечественные системы: «Краб», «Трос», «Турист», «Кувшинка».
    При установке сигнальных мин, фальшвееров и пр. необходимо помнить положения ст. 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», а конкретно, о запрете применения технических и иных средств, могущих причинить повреждения окружающей среде. Так, использование сигнальной ракеты в качестве сигнализации повлекло за собой лесной пожар. Предприятие было вынуждено заплатить крупный штраф.
    Все нестационарные системы имеют общие «минусы»:
    сложность или отсутствие настройки на человека, зависимость от погодных условий (например, активная ИК-система дает сбои при температуре ниже —10 °С и во время атмосферных. осадков), возможность обнаружения профессиональным противником. С другой стороны, эти системы быстро и легко устанавливаются и снимаются, не требуют централизованного пульта и сложной разводки, работают от собственного быстросменного источника питания.
    Подобные системы рекомендуются для защиты мест временного пребывания (например, охотничья заимка или палатка в лесу), а также для временной защиты стационарного периметра до полной установки стационарных систем. Кроме этого, радиолокационные и активные ИК-системы нашли применение для защиты окон и дверей внутри объекта.

 

  • Внутренние системы

    Если предыдущие виды систем более или менее одинаково хорошо могут работать и снаружи, и внутри объекта, то есть несколько типов сигнализаций, работающих только внутри помещений.

    Магнитно-контактная сигнализация.

    Обычно ставится на двери и окна для извещения об их несанкци
    magnitno-kontakt
    онированном открытии. Представляет собой два металлических бруска (например, на косяке и двери), между которыми создается магнитное поле. При открывании двери поле разрывается и дается сигнал тревоги.

    Сигнализация на разбитие стекла.

    Сигнализации ставятся как дополнительная защита для извещения о разбитии стекла. Площадь поверхности, контролируемая одним датчиком, в среднем составляет 1-6 м2. По принципу действия делятся на линейные электроконтактные, поверхностные ударно-контактные и поверхностные пьезоэлектрические.

    Пассивные системы сигнализации.

    К такой сигнализации относятся пассивные объемные, микроволновые и инфракрасные сигнализации. В отличие от вышеперечисленных открытых систем, где имеются передатчик и приемник и контролируется постоянство принимаемой величины, пассивные просто регистрируют соответствующий фон, например радиолокационный, и срабатывают при его изменении.

    Пожарная сигнализация.

    Датчики, срабатывающие при повышении температуры и/или при повышенной задымленности охраняемого помещения.